MICO'Sキッチン35

皆さんこんにちは。
季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。

焼き鳥食べたいな~、そうだ、焼鳥の皮をパリッと焼いて食べようかな~、
とおもい、レシピを調べていたところ、

時間はかかるが、手間はかからない❣️

鶏肉のコンフィ を見つけました。

これは、美味しそうだぞぅ!


骨付き鶏肉(骨つきでないものでも良い)
タイム
ローズマリー
ローリエ
ニンニク
オリーブ油
塩 鶏肉の1.2%
胡椒

鶏肉に火が通りやすいように、骨に沿って切れ目をいれ、皮目側もちょいちょいと切れ目を入れておくといいみたいです。
皮目に塩を、肉の部分に塩コショウを振ります。
足首?の細い所もまあるく切れ目を入れる。
(肉が縮むので足首に切れ目は入れておいた方がいいらしい)
ちなみに、骨つき肉でなくてももちろんオッケーだし、その方がより簡単ですね。



肉に香草、ニンニクをのせてラップに包んで一晩寝かせる。(動画ではマリネと呼んでいる)

ジップロックに肉と香草、オリーブ油を入れて空気を抜き、70度(うしおかの持っている圧力さんでは低温調理がマックス70度のため)で3時間。
途中、全体に熱が入るように肉の位置を変えました。

粗熱をとり、私は冷蔵庫で1日寝かせました。
30度から50度は細菌が繁殖しやすいらしいので、粗熱を早急にとり冷蔵庫で保存しましょう。



この状態で冷蔵庫で1〜2週間は保存可能らしいです。

冷蔵庫から出すとゼラチンが固まっているので湯煎をして溶かしましょう。

フライパンにオリーブ油をひいて、両面焼けば出来上がり。
長い時間焼いてしまうと、せっかく低音調理して柔らかくなった身が固くなってしまいますのできをつけましょう。



ジップロックに余った液体は、アヒージョにできるくらい美味しいので、鍋に出し、私は大根を投入して火を通し、塩コショウして仕上げました。



あっさり、柔らかく美味しいです✨
味が足りなければ、お好きなドレッシングを添えても美味しいと思います♪


この三連休は、🌿ハーブが残っているので、骨なしの鳥もも肉で作りました。
時間はかかるが簡単です😊
鶏肉をマリネする時も、初めから密封パックに入れると更に簡単になりました❣️



とにかくこのタレが美味しいですから、今回はナスをチョイスしました🍆🍳


参考動画
↓GeorgeLABOジョージ 城二郎chの人

コメント

なみへいオヤジさんへ
いろんな調理方法に興味のある年頃のようです。
私も結局は鶏肉料理での大好物は唐揚げと焼き鳥ということになります😃
ハーブを使った調理は初めてだったので驚きました!

焼き鳥は 苦手だけど 鶏肉なら唐揚げがいいですぅ

屋台の焼き鳥とは 少々違うよね 加齢と共に食の好みも変わった?

なみへいオヤジ 2022年09月19日

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