みなさん、こんにちは😃
昨日も今日も曇りで、風が吹くと涼しく、もう秋が来てしまったんじゃないか、来るには早すぎないか??と、なぜか焦らされている気がしてなりません。
どーも、うしおかです。
先日、ラジオで汁モノのお話をしました。
汁物好きなので、つい作ってみたくなったものがあります。
それは、冷や汁❕
きゅうりと茗荷とシソが入ったら不味いわけがない✨さらに、豆腐やお魚やお味噌が入るようですね。
本場の冷や汁を食したことはないし、作り方もわからないので、
冷や汁風❕
となります。
用意したのは、
魚の三枚おろし🐟
木綿豆腐
茗荷、シソ、きゅうり🥒
すりごま
みそ、だし汁
お魚屋さんに「冷や汁作りたいのですよね〜」と相談した。
「魚のアラ🐟からも出汁が取れるからね。ちゃんとこしてね」
はい❣️
魚はフライパンにキッチンペーパーを敷きその上に乗せて蓋をして焼く。
白身だし少ないのでひっくり返さなくてもすぐ火が通りました。
いろんなサイトでレシピを見ましたが、鯵の干物がオススメのようです。
魚が冷めたら骨をしっかり取り、
魚と味噌を炒める。
きっと味噌にこんがり色がつくくらいまでだろう。
待ちきれなかったので、こしただし汁をそこに投入。
食べる直前に
キンキンに冷えた合わせ出汁に
きゅうり、しそ、茗荷、豆腐とたっぷりのすりごまを入れて完成✨
あっさりしてて美味しかった〜✨
キンキンに冷えているし、ほんのり魚の風味もしてあっさりぺろっと頂けました😋
実はね、食べきれなかったので、
冷蔵庫で半日くらい置いてまた食べたら、そっちの方がお野菜からの出汁が出てて、また豆腐に味も染みて美味しかったです✨
ただ、殺菌入っていると、冷蔵庫に入れておいても酸っぱくなって腐りやすいようなので、お気をつけください〜(*´꒳`*)
みかちゃん
こんにちは😃アニョーン
今日は久しぶりに暑かったですね〜☀️
汗かいちゃうけど、こういう日は好きです😊
私は本来の冷や汁をまだ経験していませんが、冷えた味噌汁にきゅうりの🥒スライスや薬味を入れると本当に美味しくて食が進んでしまいました😋
残暑も免疫つけて元気に乗り切りましょう〜🌟