みなさんこんにちは😊
早速ですけれど、腸内環境に良い食べ物、といえば発酵食品ですよね✨
という事で、キムチ、作ってみました✨👏✨
参考にした動画は最後にご紹介しています😋
材料など
白菜さん
白菜
粗塩
白菜の白く手厚い部分に塩を塗っていく。葉は少なめ。
スーパーのビニールにその白菜と大さじ1くらいのお水を入れて1時間半置く。(たまにひっくり返すよ)
手作りだと自分で塩分調節できるからいいよね~。
塩分取りすぎると、ほら、足むくみますから。
のり
小麦粉 大さじ1
水 100cc
小さい鍋で🫕ねっとりするまで弱火で混ぜます。
キムチの種??
①千切りグループ
大根 150g
人参 50g
りんご 半個分
②チョッパーグループ
りんご 80g
長ネギ 80g
しょうが 大さじ3くらい
③そのままグループ
あみの塩辛 大さじ1
イワシエキス 大さじ5
ハチミツ 大さじ3
かつおだしぶし 一袋8g
オイスターソース 大さじ1
①②③とのりを満遍なく混ぜる。
1時間半くらいおいて白菜がしなったら、水洗いを2回してザルに上げ水気を切る。
キムチの種(っていうのかな??)は、混ぜて唐辛子が野菜の水分と馴染むように時間を置く。
私は白菜と同じ時間おきました。
その後、味を整えてここでニラを入れる。
白菜に種を隅々まで塗って密閉袋に入れて、冷暗所で半日~1日くらい置くようです。
特に茎の根元にはしっかり塗ります。
冷暗所に置くことで味が馴染むみたい。
水分が出てくるけど、混ぜればOKらしい。
さて、1週間立ちました。
じゃーん。
白菜がしなっております!
まな板にラップをひいてキムチを切り完成です。
私は1週間冷蔵庫で寝かせましたので、賞味期限はあと1週間位なのかな??
塩分控えめで甘みもあってちょい辛なキムチ。
美味しいです😋
なれてくれば、簡単に作ることができる気がしてきました!
自分で作ると塩分と辛味、甘みの調整ができるから安心ですね。
味が足りなければ、食べる時に足せばいいことですし。
白ごまをた~っぷりつけていただきます(*^^*)
塩分は白菜になじませたのと、イワシ醤油と味噌しか入れてないけどしっかりとした味してます。
参考動画
ヨンジョンの「本格韓国レシピ」
みかちゃん
こんにちは😊私も韓国料理大好きです😋
参鶏湯とか、韓国海苔とかキムチとか🍚次はヤンニョンチキン作ってみたいのですよね〜❣️
ビビン麺ですか🍜今年は暑そうだからまた食が進みそうですね〜😋
腸内環境良くして健康的に過ごしましょう✨✨