みなさん、こんにちは。うしおかです。
腸活をはじめてからもうすぐ一週間が経ちます。
腸まで届くビフィズス菌を飲むようになって3日目くらいから少しづつ元気になってきました。今は、目がしっかり開いていることに驚いています。
以前は写真を撮っていても「なんで目が閉じているのかな~、笑っているからかな~」なんて思っていたのです。きっと腸が元気になってきたのでしょう。うん。
目の開き方に余裕があります(^^)
5/18にNHKヒューマニエンスQで「”腸”脳さえも支配する?」が放送されていました。
どうやら腸でも美味しさを司っているようなので、
腸に耳を傾けて、腸が「美味しい✩」と思うものをなるべく食べようと心がけています。
腸活のおすすめあったら、ぜひ教えてくださいね✩
ではMICO'sキッチンの始まりです。
沢田知可子さんのコンサート帰りに食べたカオマンガイのお供、ジンジャーソースがめちゃくちゃ美味しかったので翌日作りました!
作り方を動画やwebサイトでいくつかみながら、「あのお店の味、こんなだよな~」という風に。なので、材料の分量などは、はっきりと分かっておりません。
材料
しょうが
長ネギ
砂糖 大さじ3~5?
鶏ガラ顆粒 大さじ2?
オイスターソース 大さじ1.5?
オリーブオイル 少々
これらをハンディチョッパーに入れて取手を引っ張るだけ!
おやおや。。
あらあら♪♬
気分は乗ってきて、知可子さんの「Silent Rain」のサビを3回くらい口ずさみながら、よいよ、よいよとチョッパーを引っ張っぱる。
ちなみに「Silent Rain」は「会いたい」のカップリング曲なのでカラオケで歌われた方も多いはず😊こうやってチョッパーを引っ張るようにタンバリン叩きながらね!
はい、出来上がり✨
あらなんて簡単なのでしょう(^^)
そして皮目をしっかり焼いた鶏肉と一緒に頂きます。
我ながら、おいしぃ~~。
この砂糖の甘味と、しょうがと長ネギのマリアージュですよ。
ご飯が進んでしまいます~(*^^*)
なみへいオヤジさんへ
お通じは大事ですものね。方法もやり方も違えど苦労もありますが根気よくお互い続けていきましょう✨
あの時の焼き鳥さんは本当に美味しい思い出しかなくて、またあのあたりに行ったら食べたいと思っています😋