みなさん、こんにちは。
今日は楽しみにしていたゴルフ。
お昼手前で雨が振り、止みそうもないので途中で上がることになってしまいました。予報よりだいぶ早い雨雲の到来でした。
楽しかったから続けたかったけれど、八重桜を見れたので良しとしましょう。
えーっと、冬にあんこう鍋に挑戦しました。
とっても美味しかったのでご紹介しないと!
MICO'Sキッチンスタートです。
前回のモツ鍋での失敗を活かし、今回は作り方をネットで調べて
そのまま、アレンジを加えず←これ大事!!
作成しました。
作り方はこちらのサイトそのままなので、やや省き気味で進めさせていただきます・
■【プロ直伝】意外と簡単だった!あんこう鍋の作り方。あん肝味噌でコクを出すのがコツ
https://mi-journey.jp/foodie/74374/
あん肝は、酒と水と塩をいれた液体に五分浸す。
エラは汚れを擦り落とす。
そして、あんこうは下茹でをして臭みを落とす。
下茹ですると身が縮まって骨が出てきて少しびっくりしちゃうけど大丈夫。気にしちゃだめ。そのまま進みましょう。
肝を(1/3くらい)包丁で叩き、鍋で炒めます。
あん肝から油が出てきたら味噌を加えてさらに炒め、合わせ調味料を炒めたものとなじませながら投入しスープを温める。
その後は、あんこう、豆腐、しいたけ、冬のお野菜の白菜さんを入れ煮込んでいきます。
私は煮込みすぎてしまうくせがあるのですが、驚きの美味しさでした!
身は脂が乗っていて美味しいし、皮もぷるんとしていてとっても美味しい☆
もっと早く出会っていたら。と思うくらい。
こんなに簡単で美味しいお魚のお鍋。
臭みもないし大成功!でした(^^)
なみへいオヤジさんへ
も、もちろん捌いたのはお魚屋さんです。
きれいに捌いてあったのでチャレンジする気になりました。
魚介類は失敗するととても悲しいことになるので、あのエビ以来、あまり手を付けないようにしています。