先日テレビ番組で、ネギとマグロのお鍋を「ねぎま鍋」と言い、江戸時代から親しまれてきたお料理だということが紹介されていました。
番組ではマグロの代わりにマカジキを使っていたのですが、
私は手に入りやすいマグロかメカジキで作ろうかな🎶と思いスーパーに行ったところ、ブリがお買い得!
ブリでやってみよう^ ^と思い立ったのがこちらです。
煮付けを作るときのように、ブリを霜降りにして臭みをとってから調理しました。
材料はネギ・お酒・醤油のみ。
ご飯は雑穀米を炊きました。
土鍋に食材を入れたら、煮込むだけ。
ダシがでてとっても美味しかったです!
旬のブリも脂が乗っていて美味でした。
残った汁はうどんやそばのおつゆにしても良いくらい出汁と旨味がたっぷり!
こちらはタコライス。挽肉を使い切りたいときなどに、簡単にできるメニューです。お野菜も採れますし美味しくてペロリ^ ^
チーズはライスが温かいからちゃんと溶けるよ✌️
チャーハンは残りもののお米や食材を使い切りたいときの定番。
ゴマ油を多めに使うと、パラパラなのにもっちりして美味しいチャーハンになります♬
最近よく作っている海苔汁とともに。
冷凍レモン🍋ストックしています。
#いろいろごはん
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ブリを使ってのねぎま鍋は最高ですね!
雑穀米もいいし、チャーハンも美味しそう!
へー冷凍レモンもストックしてるんだね!