みなさんこんにちは😃
立秋ですね。
残暑お見舞い申し上げます。
この立秋が来ると、私がいつも思うのは、日の入りが早くなり夏が終わってしまうっ!!
夏好きな私としては焦ってしまう、そんな気分になります。
日本の夏は短いですから。あっという間ですから。
まだまだ暑い日が続きますので、みなさん体調には十分に気をつけてくださいね。
そういえば、今年の夏は東京でも空の色がキレイに見えると思いませんか?青色が例年に比べてやや青味が濃くなっていると思いました。
私のイメージだと、東京の夏の色は白みがかった水色で、冬は空気が澄んだ青色、という感覚です。
では、MICO'Sキッチンの始まりです(^^)
まずは、子供も大好き、ポテトフライを作ります。
じゃがいも🥔を好きな大きさに切り、水で洗ったら水を切っておきましょう。
私は皮ごといっちゃうタイプです。
それと、にんにく🧄
これは、富士山の帰りに鳴沢の側道で農家の方が👩🌾販売していたお野菜と共に買ったものです。
とうもろこしも🌽他のお野菜も新鮮でメッチャ美味しかったのですが、このにんにく!味香り共にパンチが効いてて美味しいのっ✨
じゃがいもに小麦粉をまぶしてフライパンへ。ニンニクもイン。そこに油をえーい、と入れる。
油を熱してから入れるとはねて危ないからね。
そして、7分くらいたったら、仕上げにハムも入れとこう。ベーコンでも美味しいですよね。
少し火力を上げてポテトもカリッとさせましょう。油を切り、器にあげたらポテトが熱いうちに少なめの塩で味付けしたら出来上がりです。
このまま、フライドポテトとして食べてもとても美味しいです。
しかし、この後、
きゅうりとハムを千切りにし、シーザードレッシングで和えたところに、先程のフライドポテトをトボーンしちゃいます。そして混ぜ合わせたら完成です♪
私が子供だったら、なんてことしてくれるんだい!ポテトのまま食べさせてくれぃ!と泣いたかも知れません😅
でも、私もう大人ですから。
むしろ揚げ物とお野菜を箸で🥢一掴みにして一緒に食べたいのです。
お熱いうちに召し上がれ〜╰(*´︶`*)╯
attiさんへ
うちはガスコンロなので、まさに暑さとの戦いでした💦扇風機向けると火が泳いで危ないし。しかし出来上がればとっても美味しくいただけました😋