最近作ったみょうがとツナのサラダをさらにバージョンアップさせてみました。
細切りキュウリ、おくら、みょうが、ツナをごま油、めんつゆ、黒胡椒で和えただけ。
お野菜は、水菜や細切りの大根などでも良いと思います。
みずみずしくて、さっぱりの夏サラダが出来上がりです。簡単に作れていくらでも食べられるサラダです。
最近のお夕飯は
△れんこんつくね、焼きししとう、みょうがサラダ、桜エビおろし、卵豆腐、お味噌汁、白米
れんこんつくねは、中にれんこんのみじん切りをたっぷり入れました。甘辛いタレがよく合います。卵黄も添えました。
海老は栄養価が高く、薬膳でも滋養強壮の食材と言われています。体力と気力をアップさせてくれます✨疲れや不調の出やすい今時期にぜひ摂ってほしいです。
△蒸し餃子、鶏肉と夏野菜炒め、みょうがサラダ、お味噌汁、白米
写真にはないですが、フルーツはパイナップルです🍍
それから6月は青梅の時期。
今日は梅シロップ作りに挑戦しました^ ^
梅シロップは、青梅を凍らせたり実に穴をあけて繊維を壊して、早くエキスを出すための時短ワザもたくさんありましたが、そのぶん雑味もでるようなので、
手を加えないシンプルな方法にしました。
熟成スピードは梅の意思におまかせして、じっくり時間をかけることにしました。💕
出来上がりが楽しみです✨
この他に、冷蔵庫にはちみつレモンのシロップも作ってあります。これははちみつ+レモンのシンプルなシロップで年がら年中好んで良く作っています🍋肌に透明感がでる気がしています。
真夏になったらジンジャーシロップや、紫蘇ジュースも作ろうと思います🤗
食材からしっかり栄養を取ることで心身は英気を養います。元気な心と体を作りましょうね❣️
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またまたレパートリーが増えたようですね。また、旦那さんも、次にどんなおいしいものが食べられるのか、楽しみなことと思います(笑)。