セロリメニュー♪

母の実家からセロリをたくさんいただき、レシピも教えてもらったので今日はセロリを使ったメニューに♪


生春巻きとハンバーグ作りました!


生春巻きは生ハム・サニーレタス・千切りにしたセロリときゅうりと人参を皮で包んで〜ヾ(=^▽^=)ノ

ドレッシングは…マヨネーズ・大さじ5
味噌・小さじ1
砂糖・大さじ1



☆セロリお手軽ハンバーグ(約4人)

〓セロリ(100g)をみじん切りにして片栗粉をまぶす。

〓ボウルに合挽き肉(200g)、卵(1個)、マヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、炒め玉ねぎ(半分〜1個分)を入れよくまぜる。

〓〓と〓を混ぜて形を作り、フライパンにサラダ油を熱しよく焼く。


うちはハンバーグ焼いたあとに出た肉汁にソースとケチャップと牛乳を混ぜて作ったソースをかけましたが、おろしポン酢でも美味しそう〜(o>ω


セロリは便秘の予防や血行をうながし肌の色つやをよくしてくれて、また独特の香りで食欲を増進させたり、イライラを解消して精神をリラックスさせたりする効果もあるそうですb(・∇・●)

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

COMO夏秋号
お弁当
USJ
夜の清水寺