最近のメニューです❣️
イカのカシューナッツ炒め、ニラ水餃子、サラダ、かぶと豆腐のお味噌汁、はるみ
イカのカシューナッツ炒めはXO醬や花椒を買って、辛味を抑えた四川風のメニューにしました。香辛料を使っているので、お味噌汁は優しい味にしたくてお豆腐とかぶにしました。ニラ水餃子は20個🎶焼き餃子を包むときのようなひだをつけずに閉じているからあっという間に出来上がり。あとは食べる前に3分半ほど茹でるだけ。
XO醬は初めて使ってみたのですが、味に深みがでてすごく良い調味料でした。炒めものなどにも使ってみようと思います。
肉じゃが、鰆となすとかぶのバター醤油グリル焼き。お魚やお肉とお野菜を並べて10〜15分グリルするだけのシンプル調理。
白米、お味噌汁、みかん、たくあんと黒にんにく
肉じゃが、サラダ、白米、お味噌汁、はるみ
この日は晩御飯の支度をしながらりんごのケーキを作っていました。
豚肉とにんにくの芽炒め、ツナサラダ、あおさ納豆、水餃子のお味噌汁、白米、ヨーグルト、はるみ
食事からたんぱく質をたくさん摂れる献立にしました。
たんぱく質はお肌、髪、爪の潤いに必須で、免疫物質など身体をつくるためにとても大事✨
最近毎日食べていたのは〝はるみ〟みかん🍊
地元静岡の農家さんのはるみを両親が送ってくれます。我が家は大好きなみかんであっという間になくなります。酸味と甘味、ポンカン似の果肉のつぶつぶジューシーなところが本当に美味しくて!
今が旬のはるみです。
りんごケーキ。
シナモンが効いていて、りんごがぎゅっと詰まっていてとっても美味しいです。
夫は冷やして食べるのが好きみたいです。
温めてバニラアイスをのせてシナモンをかけても良さそうです😋
#おうちごはん
#お料理
#自炊
#食卓
最後の写真のデザート、おいしそうですね。また、水餃子は、僕も今年作ってみようと思っています。ゆりえさんのように、おいしくできるといいのですが(笑)。