皆さんこんにちは。うしおかです。
暦では春になりましたがまだまだ寒いですね。
あの、タイトルの数字の右上に「 ' 」このマークついていたのにお気づきですか?
私はダッシュマークと呼んでいたのですが、ネットで調べてみたところ、最近は プライム と呼ぶそうです。知らなかったー。
皆さんはどちらで読んでいましたか??
おっと、時を戻します。
タイトルの数字の横にプライムマーク付いてます。
これ、実は 失敗しちゃったよぉ😰 マークとして付けてます(〃ω〃)
このマークでひっそりとなんとなーくお伝えしております。。。
なので、みんなは私のように失敗しないように調理してね!
それでは、
丑岡Miちこが、Maないたの上で披露する、
MICO'Sキッチンの始まりです(*^^*)
さぁ、明日は休日。
少しぐらい手間ひまかけて作りたい。そんなとき。
うしおか自身、苦手意識のある有頭海老に再チャレンジです。
挑戦するのは、
エビときのこと野菜のアヒージョ。
電気圧力鍋を楽しんでいるうしおかですが、やはり今回も使ったのです。圧力さんを。。。
圧力鍋に、
オリーブオイル、にんにく、マッシュルーム、
舞茸、プチトマトにブロッコリー、塩コショウと七味をかけて、最後に有頭海老を乗せました。
エビの下処理をしている時に、少し前の有頭海老で失敗した苦い思い出が脳裏をよぎる。
臭みをしっかり取らないと大変な目に合う。
とてもじゃないけど食べれないという最悪な事態になる。
なので、エビの首根っこから背わたを取り、しっぽも取り、殻は食べながら取ればいいからそのままで。
下処理が済んだら片栗粉をかけてもみもみし、しっかり水洗いをする。
エビさんにはこの工程がとても大事なのです!
でないと、どえりゃーめにあいますから!
さーて、圧力鍋の蓋をしめて、圧力は何分にしようかな~。
5分くらいかな~。るんるん
圧力かけたら食材の旨味がオリーブオイルにしみて美味しく出来上がるんだろうな~。
るんるん
はい、フタ開けました。
おや、エビがオイルに浸った感、ゼロ!
そっか、圧力さんに入れるときは、エビはにんにくの次に入れないとダメだったか。
まあ、いい。
ヘラでかき混ぜてエビをオイルに浸して鍋モードで煮込めば問題ないよ!
・・・・・・
えーーーー、
ブロッコリーが跡形もなく溶けちゃった。。。ミニトマトもしかり。。
アヒージョじゃなくて、ソースになっちゃったよぉ。
ガックシ。。
塩で味を整えて、いっただーきまーす。
うん、まずくはないけど、見た目がアレだし、けしておいしいとも言えない。
だって私、
今日はアヒージョ作るはずだったんだもん。
こうなったら、こいつの登場だっっ!
ショートパスタ!!
また今度、アヒージョチャレンジしますから。。
みんなは、こんな失敗しないでね。
失敗と振返り
・アヒージョは直火で工程を踏みながらじっくり作ったほうがおいしい。
・ブロッコリーとミニトマトは圧力すると形がなくなる。(カレーだったらOKか?!)
以上、MICO'Sキッチンでした。
kyoさんへ
はい、次回は欲張っていろんな食材を入れないようにします。次はうまくいくはずです(^^)