昨日はスーパーで見つけたお野菜「菊芋」を初めて買ってみました。
生でサラダにしても良し、煮ても焼いても揚げても良しで調理法もさまざま。
天然のインスリンと呼ばれるスーパーフードみたい✨
なんでも菊芋のもつイヌリンが糖類の吸収を抑えてくれて、糖尿病やメタボに良いのだそう。
おまけにミネラルも豊富で、腸内環境を整えてくれます。
切ったときの瑞々しさとシャッキリ感はヤーコンみたい!香りや味はごぼうのような‥
主人はごぼうよりサッパリしていて好きと言っていました🎶
菊芋は甘辛煮にしましたよ。菊芋をサックリとかるく揚げてから甘辛ダレと和えて煮ました。
△豚肉生姜焼き、たまねぎとツナのサラダ、菊芋の甘辛煮、白菜の塩昆布和え、豚汁、白米、青島みかんといちご。
最近は‥
△アジフライ、鶏肉のパン粉焼き、白菜の塩昆布和え、れんこんとにんじんのきんぴら、お味噌汁、白米、ポンカンといちご。
△ふるさと納税の返礼品で、黒毛和牛ステーキ🐂の贅沢ごはん。お肉は主人が焼いてくれました⤴︎
わさび醤油でいただきます✨
サラダ、れんこんとにんじんのきんぴら、玉子豆腐、あさりのお味噌汁、ポンカン。
△休日のお昼ごはんにかんたん広島風お好み焼きを作りました。🍳
△仕事から帰宅したらちょうど青島みかん🍊が届きました。毎日ビタミンC摂らなきゃね🎶1日2〜3個は食べちゃいます😋
青島みかんは甘くなってから出荷される晩生なので、子供は好きなみかんだと思います。私は秋の早生みかんが酸味とフレッシュ感があって好きです💕
△これは先日静岡のお茶を粉末にして小豆と一緒にマフィンにして焼きました。この日はあんこパンも作ったりしていました🍞
#おうちごはん
#お料理
#食卓
#クッキング
今回の食材も色々な料理に変わってすごく素敵な食卓になってますね!
広島のお好み焼きもすごいね!
青島みかんもマフィンも美味しそうだね😃
私は最近はファジーネーブル食べてハマってますね!