おしるこ 薬膳メモ⑤

北海道から送っていただいた小豆を煮て、おしるこを作ってみました。


焼いた切り餅を入れました。
小豆の優しい味ときび糖でちょうどいい甘さです。

翌日は丸餅にしました。静岡の緑茶と🍵
お家カフェタイムです^^

○薬膳メモ○

小豆は古くから薬膳・漢方に使われる食材です。
アントシアニン、ポリフェノール、鉄分、サポニン、ビタミン類が豊富に含まれています。

おもちのもち米は穀物の中でとくに身体を温める食材。身体の冷えからくる胃腸の衰えや、体力低下に薬効を発揮し、病中病後の体力回復に◎

また緑茶のカテキンは、ウイルスや細菌を撃退する力があり最近ではコロナウイルスを無害化させる可能性があるという研究結果が発表され話題になっていましたね。(詳しくは各自お調べください)
インフルエンザ、風邪、虫歯、食中毒、がん予防といった各種病原菌の抑制に良いとされます。


というわけで、寒い冬にほっとするおしるこタイムでした。
残った粒あんは冷凍したので、また寒い日におしるこや和スイーツを作ろうと思います。


明日は寒くなるみたいなので皆さん暖かくして
風邪をひかないように気をつけてくださいね。

#お正月
#手作り
#お汁粉
#小豆
#和スイーツ
#静岡茶
#カテキン
#抗ウイルス
#薬膳アドバイザー
#薬膳効能

コメント

おいしそうですね、今回も。そして、ちなみに、僕は、珍しく今年はまだお餅を食べていません、、、次の連休には、ぜひ(笑)。

みーまる 2021年01月07日

おしるこ良いよね!😃

今年はまだおしるこ食べてないから食べたくなってきました!😃

醤油らーめん 2021年01月07日

小豆の粒粒感  いいね おじさんはスーパーで売ってた「低カロリー」の レトルトのぜんざいに 切り餅浮かべて食べたりしてるよ 微妙に甘い物 欲しくなるからね

こうやって出されたら  ここは甘味処?  と思えそう

体質が変わりかけてるのか?  これも治療効果なのか?

なみへいオヤジ 2021年01月07日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 いろいろごはん♬
いろいろごはん
春爛漫🌸
健康和食♪