北海道から届いたたくさんのお野菜のなかに
かわいい坊ちゃんかぼちゃ🎃がふたつ入っていました。
早速ひとつは煮物に使い、もうひとつはスイーツに💕
◯スイートパンプキン(スイートポテトのかぼちゃ版)
◯かぼちゃプリン
他にもかぼちゃを使った簡単お菓子は、
かぼちゃペーストを作れば、
タルト型に入れて焼いても良いですし、
パイシートを買ってきて包んだらかぼちゃパイにもなります❣️
甘くて美味しいかぼちゃは、お料理だけではなくスイーツ作りにも一役買ってくれますね💕
ハロウィンのおやつにもおすすめ🍭
薬膳メモ📝かぼちゃ
日本で冬至にかぼちゃを食べる風習があるのは、冬におこりやすい脳卒中や 心筋梗塞、風邪の予防をするため。なぜならかぼちゃは血行を良くしお腹を温めて気を補う食べ物とされているからです。
中医学では血行促進、胃腸の働きを活発にして消化を促す、免疫力を高める、粘膜を強化して感染症を予防するとされています。
〝かぼちゃの3大抗酸化ビタミンがすごい❗️〟
かぼちゃはビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富な食材。
ビタミンEは血管を拡張して体を温める、βカロテンは粘膜を保護する、ビタミンCは免疫力を高めるといった薬効が立証されており、病気の予防に最適なんです。
夏日のような暑さから急に冬の寒さへと変わった今日。
疲れを解消し、寒さに強い体をつくるためにもぜひ食べてほしい食材です。
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そうなのですね。勉強になりました。次にも期待しています。。。