料理の向上と食のちから

最近のごはん。


ニラたっぷりの豚キムチ、なすと長芋のわさび漬け、サラダ、ところてん、お味噌汁、雑穀米、フルーツ


高タンパクメニュー。たらのムニエル、豚ロースソテー、サラダ、白米、お味噌汁、フルーツ
(サラダにもゆで卵でタンパク質を)


広島風おこのみやき、おくら胡麻和え、たたきキュウリ、なすと長芋のわさび漬け、スイカ
お好み焼きはいつもフライパン2つで2人前を同時に焼きます🍳



冷奴、サラダ、なすと長芋のわさび漬け、お野菜の黒酢炒め、あさりのお味噌汁、雑穀米

* * *

お料理は誰かから学んだり、レシピを取り入れてより美味しいと思える味を比べてみないと、無意識のうちにいつしか同じレベルで日々こなすようになり、スキルアップしないのでは?と感じるようになりました。

大体のものは感覚で適当な分量と材料で作るのですが、レシピを検索する場合、ネット上には一般のユーザーのレシピを集めたサイトや自己流にアレンジされたものなど手軽で時短といったさまざまな工夫レシピが幅広くありとても便利です。

ですが、せっかくならば料理人の素材との向き合い方、考え方や味の決め方を知りたいと思っているので、検索するときはプロの料理人のレシピを探すようにしています。ちょっとした小ワザや調理法、下処理なども参考になります。

自粛期間に毎日手料理を作っていたので、食は栄養補給だけではなく、見えない部分にある恩恵を大切にしたいと思うようになりました。
私の思う〝ごちそう〟の概念は決して高級なもの、目新しいものではなく、食材のよさを知る人によって手間暇を惜しまずに丁寧に作られたものであると思い至りました。調理過程のことだけではなく、たとえば農家さんが一生懸命育てたトマト。これも〝ごちそう〟です。

食すことで心身を労わり、癒し、力を蓄える。
大地のもの、海川のもの、自然の中で育まれたものを取り入れながら自分や大切な人の身体は食物の命によって保たれ、自然の連鎖の中で生きている。

そういった思いがあり、毎日のごはんは、たとえ簡単だとしても、せめて食に対する哲学的な価値観を持っていたいと考えています。

というわけで、気になっていた素敵なお料理本をネットで注文😊 まだ届いていないのですが、楽しみに待っています📖

お料理は生きていく知恵であり、技術であり、心を伝えるものでもあると思います。

忙しい現代で効率や合理性を求めて簡素化されたもの、それもまた働きながら家事をするうえで便利で助かるので良いものだと思っています。しかし、きちんと食材と向き合う時間も大切にしたいと思っています。これを機に食に対する私の世界が広がりますように。

#お料理
#凝り性
#一生ものの知恵
#勉強したい
#受け継がれるもの
#レシピとは幸せの伝播

コメント

料理を通じて、これからも視野が広がるといいですね。頑張ってくださいね。

みーまる 2020年06月14日

真面目なゆりえちゃんらしいね!

食材は大切に使って色々活かせるように工夫することも大事だよね!

色々勉強熱心なゆりえちゃんはやっぱりすごいな!

毎度感謝しながらゆりえちゃんのお料理を食べる旦那さんが羨ましいね☀️

これからもお料理を探求して頑張って下さいね!☺️

醤油らーめん 2020年06月14日

朝から しっかり食べる派だったけど ここへ入所して カロリーも内容も控えられた食生活  日曜の朝なんか 菓子パンにスープ マカロニサラダ なんて状態  しかも8時前  お昼まで もたないよぉ

マジ がっちり食べたぁ~い

戻れるものなら 一人暮らしを始めた頃にでも なんて思ってるよ 

食育 と言う言葉を 最近よく聞くけど おじさんの両親は大正生まれ 食べる物さえあれば・・・   の時代  大きな皿に 1品だけ盛られたおかず なんて食生活で育てられたからか 学校での給食が楽しくてしかたなかったよ

そだった時代 親の影響を 常に感じるよ

ゆりえちゃんは ちゃんと子供さんン位食べる喜び 作る楽しさ 伝えてあげてね

なみへいオヤジ 2020年06月14日

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