初夏のらっきょう塩漬け

こんにちは♬

らっきょうの塩漬け を仕込みました。



酢を使わず塩水で、乳酸発酵 から作られる酸味を楽しむらっきょう漬けです。

下処理は手間がかかりましたが💦
フレッシュでなにより!!

すでに泡がぷくぷく…
強い発酵力!







初めてなので、どんな感じになるでしょうか。

普段あまり食べないらっきょう、
この機会においしい発見になればいいなと思っています✨




↑こんなに、元気でワイルドならっきょうでした!
スーパーのビオセボンでを見つけました🎶


らっきょうメモ✍️
薬用・漢方として中国から伝来。
「畑の薬」とも呼ばれ、コレステロール値の改善、
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの予防にも効果があるといわれています。
また食物繊維も多く、腸内環境が良くなって、
整腸作用も期待できます。1日3つぶまでがおすすめ✨

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