こんばんは⭐︎
黒千石大豆 で、甘くない煮豆をつくりました👩🍳
黒千石大豆は、 一般的な大豆よりもかなり小粒で、
料理の時間が短くて済み食べやすい黒豆なので、
黒豆ごはんや味噌づくりによく使っています✨
ほんのり甘いくらいのこの煮豆は、大豆のやさしい味🖤
オートミールやヨーグルトに、サラダ、カレー、
卵焼き、スイーツなどアレンジができて重宝しますよ🥗🍛🥞🍞
▫️レシピ✍️
黒千石大豆(黒豆でも) 1カップ半
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
水 たっぷり豆が浸るくらい
あれば錆びた鉄(鉄分補給にもなります⭐︎)
お鍋に全ての材料を入れ一晩おき、
柔らかくなるまで、途中お水を足しながら煮ます。
出来上がりの煮汁は少なめになるように調整。
そのまま冷めるまで置いておきます。
時々お豆を取り入れて、
明日も健康で楽しい一日を過ごしましょうね〜♬
nagisa
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する