タイやベトナム料理って時々食べたくなりませんか❓🤤
本格グリーンカレーを簡単バージョンにした
ココナッツチキンカレーをよく作っています🥥
これ大好きで♬
お鍋の中で、鶏肉(ももor胸)2枚を一口大、カレー粉:大1、玉ねぎのすりおろし:大1、にんにくのすりおろし:小1、塩:小1、パクチーの茎と根のみじん切り:1袋分(3束くらい)をよく揉み込みます。ビニール袋の中でもOK。
ココナッツミルク1缶(400ml)を注いで中火で10分煮たら、ナンプラー大1/2で味を整えて出来上がります。
(3-4人分。家では2人分😁)
玉ねぎやニンニクのすりおろしが手間なくらいで
後は超簡単‼️
↑私は適当にスパイスを合わせてビニール袋でモミモミしてますがカレー粉でOKです(´◡`)
本格的なグリーンカレーを作るには、
市販のペーストを使うか、タイのこぶみかんの葉など沢山の調味料を揃えてペーストを作る感じなのですが、
こちら負けず劣らずおいしいココナッツチキンカレーです😋
お家ごはんのメニューに困ったら、ぜひお試しくださいね⭐︎
enjoy!
nagisa
スパイシーフード大好きです