こんな時は免疫力アップ↑レシピをお届けします(´◡`)
この冬は変わり種のお味噌を仕込んでいます♪
初めての小豆味噌とひよこ豆の味噌。
いつもの大豆のも。
麹やお塩も自由にその時々あるものを使っています✨
どんな味になるかな〜♪
最近は思い立ったときに気軽に作れるように
お豆は200gの少量をお鍋で煮て、煮汁を少し残したままマッシャーで潰し、そこにお塩と麹を混ぜてジップロックで仕込みます🙋♀️
昔はお豆を2kg使いホーローの容器で大量に仕込んでいたので小さなキッチンでは何かと大変でした💦
今は少しの手間はかけても手抜き命!
なのでこーんな感じです🙌 笑
お味噌作りは思いのほか簡単なので
よろしければお試しくださいませ〜🌸
♦︎お味噌レシピの目安♦︎
(どれも甘めにしています)
🤎小豆みそ
大豆 200g
麹 400g
塩 80g
🐤ひよこ豆みそ
ひよこ豆 200g
麹 300g
塩 50g
🧡大豆のお味噌 (塩分10%にしてます)
大豆 200g
麹 342g
塩 91g
nagisa
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#発酵食品
#免疫力アップ
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