最近作ったにんじんパウンドケーキ🍰
前回はネットのレシピを参考にして作ったのですが、
あれからお店で売っているパウンドケーキのように、見た目も味ももっと美味しくできないかとプロのレシピを見ながら色々調べて、混ぜ合わせ方や分量を調整していたら、
自分好みのレシピができました💕
ポイントとしては、
①バターと砂糖を白くふわふわになるまで泡立て器で混ぜ合わせる
②よく溶いた黄身だけを①に少しづついれて分離しないようにする
③粉類をふるいながら入れてしっとりするように混ぜる
④最後に卵白を泡立てたものと合わせる
黄身と卵白を別にして入れるのは、
お菓子作りが上手な方がメールで教えてくれた方法です❤️
生地が卵としっかりなじむようになりました。
作り方や分量次第で、しっとり感と生地の軽さなどが変わってくるので、シンプルがゆえに奥が深いこともお菓子作りの面白いところ。
基本のパウンドケーキが上手にできたら、色んな味にアレンジができるので楽しみ🎶
パウンドケーキは切り分けて冷凍もできるし、日持ちするので便利💕
朝食や小腹が空いたときなどにぴったりです😋
#お菓子作り
#おうち時間
#レシピ研究
#保存食
いつもコメントありがとうございます。
また改めてゆっくりお返事します❣️
すごいですね。そして、ある意味、ゆりえさんは、凝り性なのですね(笑)。でも、ここまでは、どれだけ料理が好きでもなかなか出来ないことだと思い、正直なところ、大変感心しました。。。