ほぼ連休前の写真ですが、載せていなかったごはんの写真。
品数が多いように見えますが、簡単な副菜ばかりです。もやしナムル、わかめ、かぶの煮物など。
炊き込みご飯は、きざみ生姜とタコ。冷凍しておにぎりストックにしました。翌日の山登りにも持参。
まぐろ漬け丼。新たまねぎのスライスとみりん、酒、醤油のたれに漬けました。ほうれん草はお浸しに。
なすと肉炒め。ホタテは半額品!グリルで焼きました。バター醤油でいただきました。
新たまねぎは軽くチンしたあとにグリルでホイル焼き。お魚はメカジキかカレイ?その日に安かったお魚をソテーにしました。ごはんは炊き込みご飯。
ニラ納豆。ニラと豚肉炒め。納豆はネギ、玉ねぎ、ニラなどをみじん切りにしてたっぷり入れて、たれ、胡麻油、醤油を少々で味付けします。
残ったおかずは、翌日のお昼ごはんや夕食に。冷凍できるものはストックにします^ ^
ちなみに今日は朝・昼・夜と冷蔵庫にあるものや前の日の残りだけで済ませた簡単ごはんでした。😋
どこにも出かけずに、読み書きしていた休日。
そして時々、昨年夏に拾って飼育しているコクワガタを観察‥ 🌱いまは幼虫〜蛹になる途中ですがノコギリクワガタの二世もいます。
(おもえば昨年の秋頃、ある日忽然とケースから姿を消したコクワガタ♀ まさか越冬するのではとそのままにしておいたらやっぱり土の中にいたみたい。今日ひょっこり土から出てきました❗️祝👏)
#ごはん
#自炊
#料理
#簡単料理
ごぶサップゥ 術後 入院してた病院で以前から不調だったPCが壊れちゃって いつもの病院へ戻ってサーバーの管理をしてつ職員に見てもらったけど やはりダメで ひたしくしてた職員に内緒で使えるPCでネットにつないでもらい新しいPC探しやら注文をして やっと今朝(21日)届いたよ 戻ってきたからこそ出来る事で色々無理しちゃった
あちらの病院では 毎回食事に お品書き付いてたので すべてのお品書きを持ち帰り こちらの病院の管理栄養士さんにメニュー研究の教材として渡したよ カロリー以外に制限されてる物もあるから 食材の選択や組み合わせ 苦労してるみたいだからね
それにしても 糖尿病食でもいいから色々な食材 食べたいよ この時期 蕎麦などの麺類食べられないのが辛いよ 貧血症状とか血液検査で新たな問題が出てきてるみたい