伊豆大島では、島の名産も楽しみました。
高田製油所さんの椿油。
約200個の実から抽出される油は、わずか60mlほどなのだそう。伊豆大島の美しく・たくましく・艶やかな葉と鮮やかな花をつける椿!
良質な椿油を私も自分へのプレゼントに^ ^
手前の折り紙つばきは、島の方がくださったもの。
たい焼きは『島京梵天』さん。
羽根つき+子持ち!あつあつ焼きたてを頬張りました。
アイスは『トリトン』さん。
この日のおすすめの明日葉+ミルク。大島牛乳から作られたご主人こだわりのアイスは絶品!
お食事と刺し盛りは、民宿『椿山』さんです。お心づくしの美味しいお料理と島の名産を味わいました。
三原山で食べたお弁当は、島名物のべっこう寿司!島のお土産で人気の塩キャンディも入っていました。火口や海を眺めながら頂くべっこう寿司、なんとも贅沢で美味しかったです。
大きな椿の木の下で。仙寿椿と名付けられています。
綺麗な椿の花がたくさん落ちていました。
椿の花に止まって蜜を吸っていたであろう鳥の形跡を見つけたり、りすのかじった松ぼっくりがたくさんあったりと発見がたくさん!
ほかにも帰りのジェット船の出航前は、港で明日葉そば+明日葉の天ぷらや、みんなでくさやをいただきました。
くさやは食べたことがなかったのでトライ!
独特の匂いは想像以上でしたが、この匂いに栄養満点くさやの秘訣あり! くさやについて調べてみると、奥が深〜くて島の歴史と文化を知るには欠かせないものでした。
島の恵み、ごちそうさまでした💕🙏
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#食べて知る文化
たい焼きだぁ おじさん 朝早いから病院終わって買い物して スーパーの前にある たい焼き屋さんで 毎回買って駐輪場の陽の当たる所で 水筒に入れたお茶を飲みながら たい焼き食べてるよ 買ってポケットに入れた時の温かみが最高にありがたいし 陽の当たる所で ほっこりタイムをして帰ってくるよ 毎回並んでるたい焼きの 何番目のを お姉さんに言ってるよ あんこがはみ出してると 徳した感じがするからね 朝5時頃に起きて6時前に朝ごはん食べてるから 9時半ころだと お腹も空いてるからね お姉さんと話をして帰ってきてるよ
やはり海の幸がいっぱいだね サバ缶の売れ行き好調などで値段も高騰 スーパーの魚コーナーは海外からの冷凍物中心で 本当に魚を食べる機会 激減 サバ缶すら高くなってるから中々食べられないよ
おじさんの世代で 伊豆大島と言えば
思い出せば 昔 地方では新聞など専売所が無かった地域もあり 郵便屋さんが新聞も郵便物と同じように配達してた なんて時代もあったんだよ 離島地域では今でもそうみたい