大島名産♬

伊豆大島では、島の名産も楽しみました。

高田製油所さんの椿油。
約200個の実から抽出される油は、わずか60mlほどなのだそう。伊豆大島の美しく・たくましく・艶やかな葉と鮮やかな花をつける椿!
良質な椿油を私も自分へのプレゼントに^ ^


手前の折り紙つばきは、島の方がくださったもの。


たい焼きは『島京梵天』さん。
羽根つき+子持ち!あつあつ焼きたてを頬張りました。

アイスは『トリトン』さん。
この日のおすすめの明日葉+ミルク。大島牛乳から作られたご主人こだわりのアイスは絶品!

お食事と刺し盛りは、民宿『椿山』さんです。お心づくしの美味しいお料理と島の名産を味わいました。



三原山で食べたお弁当は、島名物のべっこう寿司!島のお土産で人気の塩キャンディも入っていました。火口や海を眺めながら頂くべっこう寿司、なんとも贅沢で美味しかったです。


大きな椿の木の下で。仙寿椿と名付けられています。
綺麗な椿の花がたくさん落ちていました。
椿の花に止まって蜜を吸っていたであろう鳥の形跡を見つけたり、りすのかじった松ぼっくりがたくさんあったりと発見がたくさん!

ほかにも帰りのジェット船の出航前は、港で明日葉そば+明日葉の天ぷらや、みんなでくさやをいただきました。
くさやは食べたことがなかったのでトライ!
独特の匂いは想像以上でしたが、この匂いに栄養満点くさやの秘訣あり! くさやについて調べてみると、奥が深〜くて島の歴史と文化を知るには欠かせないものでした。

島の恵み、ごちそうさまでした💕🙏

#伊豆大島
#グルメ
#名産
#食べて知る文化

コメント

たい焼きだぁ  おじさん 朝早いから病院終わって買い物して スーパーの前にある たい焼き屋さんで 毎回買って駐輪場の陽の当たる所で 水筒に入れたお茶を飲みながら たい焼き食べてるよ  買ってポケットに入れた時の温かみが最高にありがたいし 陽の当たる所で ほっこりタイムをして帰ってくるよ 毎回並んでるたい焼きの 何番目のを お姉さんに言ってるよ あんこがはみ出してると 徳した感じがするからね 朝5時頃に起きて6時前に朝ごはん食べてるから 9時半ころだと お腹も空いてるからね お姉さんと話をして帰ってきてるよ

やはり海の幸がいっぱいだね サバ缶の売れ行き好調などで値段も高騰 スーパーの魚コーナーは海外からの冷凍物中心で 本当に魚を食べる機会 激減 サバ缶すら高くなってるから中々食べられないよ

おじさんの世代で 伊豆大島と言えば



思い出せば 昔 地方では新聞など専売所が無かった地域もあり 郵便屋さんが新聞も郵便物と同じように配達してた なんて時代もあったんだよ 離島地域では今でもそうみたい

なみへいオヤジ 2019年01月23日

大島での名産品をたくさん堪能出来て良かったね!(*^^*)

椿油って気になるな!(*^^*)

貴重な油なんだね!

ゆりえちゃんも椿油でこれから色々揚げるものが楽しみだね!(*^^*)

たい焼きもお料理もお弁当もほんと美味しそうだね!(*^^*)

千寿椿は樹齢どのくらいなんだろ?

色々な歴史がある木なんだろうね!

くさやも嫌いな人も多いいのに食べられて良かったね!(*^^*)

大島行ってみたくなりました!(*^^*)

醤油らーめん 2019年01月23日

大島での名産品をたくさん堪能出来て良かったね!(*^^*)

椿油って気になるな!(*^^*)

貴重な油なんだね!

ゆりえちゃんも椿油でこれから色々揚げるものが楽しみだね!(*^^*)

たい焼きもお料理もお弁当もほんと美味しそうだね!(*^^*)

いつか大島行ってみたくなりました!(*^^*)

醤油らーめん 2019年01月23日

美味しいものも食べて、大満足な旅になったようですね(笑)。また、たい焼き好きな私は、このたいやきを一度食べて見たいです。

みーまる 2019年01月22日

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