味噌汁






別に毎日毎度の食事が日本食でなくとも平気だと思っているのだが、たまに無性に味噌が恋しくなり「やっぱ、味噌汁だよなあ」なんて思うと「わたくし、日本人に間違いございませぬ」と再認識させられる。

実家の味噌汁はいつも具沢山だったが、大人になって自分で作るようになったら、どうやら具はシンプルに少なめで、味噌の味を楽しむほうが自分好みなようだと判明してきた。

たまには具沢山の味噌汁も堪能したくなるが、それはそれ。味噌汁が飲みたい!と思う時は、大抵味噌の味、そして出汁の味を切望している時なのだ。

小さい頃に食べ慣れたはずのものの方が、食の好みを形成しそうなものだが、個々人の好きな食べ物などは、どうもそう単純な話でもないらしい。



冷蔵庫に余っていた白菜を刻み、手鍋でゆったりと味噌を溶いていく。沸騰させないよう優しく火を入れた味噌汁から、香ばしく湯気がのぼる。
冬の日のひと時だ。

ああ、地球のどこで暮らすことになっても、たまに味噌汁が作れれば、きっといろいろ丸くおさまるような気がする。
自分で作った味噌汁は何杯でもおかわりしたくなるような仕上がりで、しみじみと味わう。
まさにソウルフード。




#味噌汁
#味噌
#miso
#misosoup
#japanese






I can enjoy my plate which doesn't have to be only Japanese foods. I love bread, coffee, salad cheeze... But I realize that I'm definitely a Japanese when I crave for the miso soup once in a while.
My mother's miso soup were always contained many vegetables, tofu or aburaage. But my miso soup is simple. I love this simple soup because I can taste the rich soup stock and miso.

If we live in other country, I'll be happy with miso. I'll be able to eat several cups of my miso soup.
It's my soul food.

コメント

みそ汁は、野菜を効率よく摂るために、よく作ります。そして、その時々の気分により、中に入る具が違ってきます。また、私流のものは、酒かすを入れるのが、ポイントです。ちなみに、先日は、もやしとなめこのお汁にしましたよ(笑)。

みーまる 2019年02月08日

味噌汁に飽きないのは、出汁、具、味噌、それぞれにバリエーションが広いせいですかね。
というより、米に飽きないのと同じく「日本食の定番」だからなんでしょうかね。

taka 2019年02月08日

味噌汁と言えば、赤味噌などの豆味噌が麦味噌より好きな自分ですが、だしは何からとりますか?

Kyo 2019年02月08日

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