ごはん♪

今日は冬至。
一年で最も夜が長い日です。🌙

ゆず湯に浸かりたいところですが、冬至前に柚子を使い切ったので、柚子茶を飲んで温まります^ ^

最近のごはん。

ごはん+お味噌汁+サラダを基本として、
主菜+副菜は日替わり。

基本のベースが決まっていれば、あとは肉・魚は味付けや調理法を変えるだけで良いから楽です。^ ^


厚揚げ、納豆、サラダ、鰤の煮付け、ごはん、味噌汁、りんご


冷奴、ジャンボしいたけの醤油バター焼き、サラダ、金目鯛の干物、ごはん、味噌汁、りんご

厚揚げ、しいたけ、サラダ、豚肉とニンニクの芽炒め、ごはん、味噌汁、みかん

スナップエンドウ、サラダ、なすの肉味噌炒め、ごはん、味噌汁

冷奴、サラダ、お惣菜コロッケ残り、鯖の味噌煮、きのこの炊き込みごはん、味噌汁
鯖の味噌煮は、煮る時間が短かったので、煮汁にとろみが足りなかったかな。残った煮汁で大根を煮てみようと思います。^ ^

では、みなさん 楽しい連休をお過ごしください⭐️

#おうちごはん
#料理
#食事
#健康生活
#自炊
#和食好き

コメント

冬至は柚子風呂に入ってましたよ!

柚子茶も良いね!(*^^*)

ゆりえちゃんの食事はほんと色々バリエーションがあっていいね!

パターンが決まってると色々変えられるから飽きることがないよね!(*^^*)

連休は今年最後の青木しまいのラジオ観覧とerfinのイベントでオスカー納めでした!(*^^*)

今年も楽しくオスカー応援が終わってありがたかったです!(*^^*)

醤油らーめん 2018年12月24日

おじさん 結局 冬至はかぼちゃコロッケ 冷凍しておいたのがあったので オーブントースターで焼いて油を飛ばして食べたよ

ゆりえちゃん豆腐や厚揚げなど大豆食品 意外と食べてるんだね 豆腐は日持ちするけど厚揚げは日持ちしないので 食べたいときしか買ってこないけど レンジでチンして生姜醤油で食べたりしてるよ

最近サバは缶詰の需要が増えたのか? 切り身が高くなってるようで 魚は冷凍鮭しか買ってなく 魚を食べる機会が めっきり減ったよ

ゆりえちゃん クリスマスを楽しんでるかなぁ?

明日の夜は クリスマス恒例の 某局の今年の不幸自慢番組を録画して ゆっくり見ようと思ってるよ

なみへいオヤジ 2018年12月23日

どれもおいしそうですね。。。

みーまる 2018年12月22日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お仕事🎵お料理🎵
いろいろごはん♬
いろいろごはん
春爛漫🌸