母が柚子をたくさんくれたので、柚子茶を作りました。
白砂糖はできるだけ控えたいので、きび糖(きび砂糖)を使ってみました。
(砂糖については色々調べていて、きび糖を試しています。黒糖、てんさい糖はまだお料理やお菓子に使ったことがないです。)
・柚子🍊
柚子の果皮はビタミン豊富で果汁の4倍ほどのビタミンCが含まれており、レモンよりもビタミンCが多いと言われています。
美肌効果、風邪予防、疲労回復といったさまざまな効能があります。
柚子の香りはリラックス効果もあり、寒い時期にひと息つくにはぴったり。
・きび糖🌱
白砂糖よりも栄養価が高くコクがあるのが特徴です。自然な甘さですがクセがなくて使いやすいです。精製されていないので、血糖値が穏やかに安定しやすい。豊富なミネラルによってホルモンを安定させてくれます。体に優しいお砂糖とも言えます。
たとえ栄養があっても摂りすぎはNG。少量を上手に摂るのが良いと思います。
脳のエネルギーとされるブドウ糖は糖分によって補われます。砂糖は最も吸収が早く、お米やパンよりも即効性があるそうです。
私はきび糖を使い切ったら、次はてんさい糖も試してみようと思っています。
砂糖が気になる場合は、はちみつでも作れます。
うちにあるはちみつは量が足りなかったので、今回は普段使っているきび糖にしました。✨
自分で作れば甘さも調整できるし、添加物なしなので身体に優しい。美味しく健康を維持したいです💕
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市販の飲み物は 甘すぎたりするから くどく感じちゃうもんね
おじさんも飲んでみたいのですがぁ