おぼろ豆腐を買ってみました。
手作りのお豆腐屋さんにて。
「おぼろ豆腐」というと、形が崩れやすいからスプーンですくって食べる豆腐、というイメージしかなかったのですが、
きちんと調べてみれば、豆腐の形に圧力をかけきらないものみたいですね。
完全に固まらないうちに仕上げると、おぼろ豆腐。
ふわっふわのおぼろ豆腐は
素材の味が汁にまで広がっていて
ひときわ優しい味です。
お鍋に移して軽く温めてから
お醤油をほんの少したらして、
じっくりと味わいました。
I ate "Oboro-Tofu" made by specialty tofu shop.
It's too soft to cut with kitchen knife or chopsticks.
We use a spoon for eating this.
"Tofu" was congealed by Nigari with pressing on it. "Oboro-Tofu" was Not congealed completely.
I warmed this in the little pan, and I tasted with soy sauce. It had tenderly taste😋😍
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朧豆腐って、固まる前の豆腐、豆乳に苦汁を入れてボロボロになったものですよね。
製品になる前のものを手に入れる感じで、何か「ヤッター」って思いますよね。
朧豆腐をとった後の液体、ホエーでしかね?
変なことばかり気になって、すみません。