作り置き 夏野菜の簡単グリーンカレーを作りました。
市販のルーで作る一般的なカレーは
コクを出すためにたまねぎを飴色になるまで炒めたり、とろみを出すためにじっくり煮込んだりしていましたが、
ペーストを使えばグリーンカレーは手軽に簡単で、時間もかからずに本格的な香辛料の味を楽しめるので好きなメニューです。
甘みと辛さのバランスや香辛料の香りが食欲をそそるので、頻繁に食べたくなります。
スパイスは脳を活性化する効果もあるようです♬
用意するのは
・グリーンカレーペースト
・ココナッツミルク
・ナンプラー
・鶏肉
それから冷蔵庫にある
・なす
・ピーマン
・しめじ
を入れました。
普段カレーを作るときにローリエ(ローレル)やコブミカンの葉を使ったりするので、そちらも香り付けに入れてみました。
私はマイルドな辛さがちょうどいいので、辛さは控えめに。
より辛さを出したいときは
青唐辛子を入れると良いと思います^ ^
盛り付けはパプリカやパクチーなどで彩りを添えたら見栄えが良さそうです。✨
コメントありがとうございます
またゆっくりお返事いたします♬
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先日 朝の某情報番組で 二日目のカレーは危険 なんてテーマで紹介されてたけど 鍋のまま放置して 次の日に食べるのは 菌の繁殖が活発で危険らしいから ちゃんとタッパーに移して 菌が繁殖しにくい状況で保管して食べるように なんて言ってたけど 昔は 鍋のまま一晩寝させたカレーの方が美味しいんだ なんて言って誰もが食べてたのに・・・ なんて発言も 再加熱しても 繁殖した菌は完全に消滅しないらしいよ
時代と共に 科学の目の進歩で いろんな説が 新しくされてるよね
おじさんは 昔ながらの あの粉のカレーが食べたくなる時があるよ
トレードマークになってるキャラクターのデザインされたスプーンも 持ってて使ってるよ