今年も梅☆漬けたよ

今年は“はちみつ梅”
(^▽^*)作りました。
南高梅の青梅をチョイス☆
一つずつ丁寧に洗ってヘタを取り除いて
下ごしらえを終えた梅を一度冷凍庫へ
そして翌朝、
たっぷりの蜂蜜と少量の酢を入れて
出来上がるまで毎日が楽しい日々です♪
凍らせてから漬けると
繊維が壊れることで漬かりやすく
発酵しにくいというのを聞いてから
いつからかそうしています
(^^)
徐々に梅酢が溢れ出して順調です☆
梅の爽やかな香りと酸味と甘みと
完成が楽しみ♪

明日も頑張ろう。

コメント

身体に良さそうですねー。また、さわやかな味わいがいいですよね。。。

ま-みる 2018年06月13日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

太陽の塔☆
京都☆お仕事
撮影★
ムキムキ(*^^*)