じんだ煮

じんだ煮



って知ってます?


鯖を糠味噌だきにしたもの

らしいのですが

出張で小倉に行った時に初めて食べたんです。

しかも帰りの飛行機待ちの間に。
地元グルメ滑り込み的なやつです。



我が家は旦那さんが酒粕もダメなほどのアルコールに極めて不向きな体質ゆえ、おうちのご飯には粕漬けなどは登場せず、彼が出張中に私1人でむふむふと楽しむものの一つなのですが(豆腐やチーズの粕漬け、麹漬けとか好き。)
糠もあんまりお得意ではないものみたいで
これは今、出張から帰る前に食べるしかない!と。



美味しかったよ😍
甘みがあって、ご飯に合いそう🍚


調べてみたら小倉の地元料理なんですね。


出張先で、こういう地元ならではのものに出会えると
とっても嬉しいです😋✨






I ate "Jinda-ni" cooked from mackerel,sake lees and miso.
It's tasty good with little sweet and very soft texture.
Because my husband can't any alcohol as his naturally physical institution, my cooking repertoire dosen't contain that.I seem that he may not like Nuka too.
So, I thought I must eat this before I'll go back to our home🤣

Jinda-ni is one of the Kokura's local dishes.
When I go to my business trip, I have many good meeting toward local goods,foods,arts,and wonderful people. Thanks to encounter on this business trip too.





北九州の空港にて






at the Kitakyushu Airport.

コメント

確かに、おいしそうですね。うまみが、画面からも伝わってきますよ。。。

ま-みる 2018年03月19日

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