昆布LOVE

Kyoさん
コメントありがとうございます。
ヒバリとツバメ😍春ですね〜🌸







さて








最近、出汁の中で一番好きなのは昆布かも。







昆布は切断面?が多いとよく出汁が出ると聞いたので、以来細かくしてから出汁を取っています。

ステキな料理番組などで料亭の人がとってる出汁とかだと、昆布が一枚大きいままで鍋に、っていうイメージなんだけど。(妄想)


あ、あと本当は出汁を取ったあと
昆布はお湯から引き上げるけど
実はこの出汁をとったあとの昆布を食べちゃうのも好きだったりするのです。
邪道なんだろうけどねー。



I love Japanese kelp named "Konbu". I use Konbu to make a japanese soup stock 😅named "Dashi"
Konbu used for making Dashi is good for eat on my own rule. Originally, we must pick out Konbu,but I eat one too although it's wrong way as formal japanese cooking.

コメント

いやいや、くたくたになった昆布はおいしいですよね。通な食べ方だと思います。また、私の祖母の実家が昆布屋さんだったと聞いているので、昆布繋がりで(^0^)、これからも沢山食べて下さいね☆

ま-みる 2018年03月16日

昆布だしいいですよね
最近では飛び魚の「あごだし」っていうのも知名度が上がってきてますけど、長崎県の特に平戸を含む県北地域は以前からだしの材料として使われていました。
ところで
麻里さん英文に重大な間違いが!
「Japanese」のJは国名なので大文字です。しかも「japanesn」というミススペルも。
ケアレスミスですね

Kyo 2018年03月16日

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