全粒粉カンパーニュ

今日は夕方から時間があったので、
パンを焼いてみました。




今回は全粒粉を使って成形も簡単なカンパーニュにしました。
捏ねる時間も長めにしっかり。

発酵は今までのやり方と同じオーブンレンジを低温にします。
第一発酵が35℃〜40℃で40分
第二発酵も同じ温度で15分

焼くときは200℃で30分

焼き上がりは
今までで一番もちもちとした食感と
外側のさくさく感がでました⤴︎

だんだん上達してきたパン作り。
時間があればいくらでも作りたい❇︎
焼きたてパンはやっぱり美味しい🍞

たくさん作って冷凍しておいて
食べるときにトーストしてもOKです。

まだ3回目なので、今度はまた丸パンかロールパンあたりを作ろうかな。一度につくる分量を減らして成形も同じサイズになるようにしたいと思います。

カンパーニュのほうが簡単だったので、これはこの作り方で良しとします。

夕食は大好きなエビチリ。
中華で一番好きなメニューかも^ ^
今日はエビチリが食べたかったので作りました。

パンの発酵中に
海老の殻むき+腹わた取りなどの下準備も含めて
当時進行で夕食作りも。
エビチリは海老と豆板醤を買うくらいで、あとは家庭にある調味料でできるし簡単です。

パンだけ作るとなると手間に感じるかもしれませんが、発酵待ち時間になにかしら作業ができるし、同じ時間キッチンにいるなら両方やるほうが効率的?かな。

ごはんを食べている間にパンもしっかり焼き上がりました。(*^◯^*)

明日は休みなので、朝ゴパンにします🍞

#手ごねパン
#自炊
#料理
#おうちごはん

コメント

ゆりえちゃんほんとパンも上手だし料理もうまいからいつでもお嫁さんにいけるね!(*^^*)

昨日は青木愛理ちゃんのラジオに行ってゆりえちゃんの話もしてましたね!

ちょうど朋奈ちゃんが結婚した話をしていて愛理ちゃんとも結婚の話をしてました!(*^^*)

醤油らーめん 2018年03月13日

おいしそうですね。一口、分けてくださいな。。。☆

ま-みる 2018年03月11日

パン お味はどうだった?

日曜の朝  ゆっくり起きて朝食には ピッタリだね

ベーカリーのパンみたいに いい焼き具合のようだね

なみへいオヤジ 2018年03月11日

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