手作り丸パンとおうちごはん。

おうちでパンが焼きたいなぁと思って
ネットでレシピを調べていたところ‥
材料も家にあるもので作れるし、
意外と簡単かも!?と思い作ってみることに。

とりあえず良さそうなレシピを2つ拾いだし、
こね方や発酵など両方のレシピを参考にしながら作ってみました🥐
水の分量などは生地の様子を見ながら調整したので、少しレシピとは違った配分になりました。


私はホームベーカリーや単機能オーブンはもっていないので、
手ごね+発酵を自分でやり
オーブンレンジで焼いてみることに。


発酵はレンジを40度にして、40分
これを第一発酵、第2発酵と2回やりました。

発酵中は、夕食を作ったりほかのことを色々できるので、さほど手間を感じず。

焼き上げも200度で15分なので、あっというま。

小さな丸をたくさん作って
ふっくらと膨らむ様子を見ていたら
とってもかわいらしくて
焼き上がりにわくわく。

さて出来上がったパン+夕食




△メインは焼き豚です。
豚肩ブロックを昨日から漬けていたので、煮焼きするだけ。
途中からにんじんも一緒に煮ます。

右上は納豆+新玉ねぎ+のり+ごま+卵黄(卵白はパンに塗りました)味付けはタレと醤油。

そして最近の夕食は


△残っていたマッシュポテトに豚肉を巻いて焼いたもの。
にんじんグラッセ
納豆+新玉ねぎ
味噌汁は最近よく食べている「山茶えのき」
茶色いえのきで味が濃くて美味しいです。

△ひじきはこんにゃく、にんじんと煮ました。
マッシュポテトと鶏胸肉。
鶏胸肉はオリーブオイル、ローリエ、ハーブソルトで漬けて保存していたもの。


さて手作りパンは焼きたてをぱくぱく食べたいところですが、明日の朝の楽しみにします。🥖
味見したらふわふわで美味しく焼けていました❤︎

今度はアレンジしたパンを作りたいです。
何回か作ったらもっと上手になりそう!✨


#自炊
#料理
#おうちごはん
#手作りパン

コメント

パン  ねたをこねるのが大変みたいで 同級生 スーパーのベーカリーを任されていた時は 製パンメーカーから焼くだけの物を仕入れて売ってたよ

最近スーパーへ行くと 入口の近くにイチゴが並べられてて いい匂いをさせてるよね いつになったら おじさんの口に入る値段に・・・  隠居生活に入り 果物を口にする機会 めっきり減ったよ

なみへいオヤジ 2018年02月22日

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