日々のごはん

最近のごはん。
時間のあるときに副菜を作り置きしたり下ごしらえして保存しました。

ぶりはアラが150円!お買い得でした。
ぶりはさっと湯通しして氷水にさっと浸し臭みをとります。
ぶりから出る出汁を大根に染み込ませながら煮て、そのあと味付けをするので薄味でも味がしっかりと染みて優しい味になります。
この方法にしてから素材の味がより引き立ち、優しく上品で深い味わいになりました。


ぶり大根。えりんぎ焼き。野菜炒めの玉子とじ。

手作りおろしソースに、作り置き副菜。
煮卵は手軽で好き。

鱈。塩昆布とピーマン、玉子炒め。ねぎたっぷり納豆ごはん。

なすの味噌焼き。豚肉しょうが炒め。梨。

煮物。

なめたけも手作りです。

市販の味の素や出来合いのタレなどは使わず、すべて出汁、しょうゆ、みりん、酒、塩胡椒といった基本の調味料の配分で味付けを変えています⤴︎

またお米を炊くときに昆布も一緒に入れて炊くと、しっとりふっくらする気がします。栄養もupするかな。ミネラルたっぷりの昆布にハマり中です。

#自炊
#料理
#おうちごはん
#食と美容
#医食同源

コメント

最近の情報によると 味噌汁などで 出汁を使わない人 増えてるようだね

なみへいオヤジ 2018年02月12日

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