おうちごはん。

最近のおうちごはん。




・いわしの塩焼き
・豚ロース
・大根と舞茸の味噌汁
・にんにくの芽炒め


・いわし蒲焼き
・鳥こま肉とにんにくの芽炒め
・大根とたまねぎの味噌汁
・たまねぎ焼き

今日は残ったいわしを開いて蒲焼きにしました。
ちょうど小麦粉もあったので。

だいたい買い物は2、3日分を買って食材を使い回しているので、毎日買い物に行かなくていいので楽です。野菜も無駄なく使い切れるし^ ^

一週間目安の肉・魚を冷凍するスタイル、
毎日スーパーに行くスタイルと色々試したけれど、3日分スタイルがちょうどいいです。^ ^
鮮度のいいうちに美味しく食べられるのと、賞味期限を把握できるので、毎日調理する習慣がつきます。冷蔵庫も無駄なくすっきり。

調味料も、酒、醤油、みりん、味噌があればだいたいの和食はOKですね🙆
私は砂糖を使わず、みりんで甘さを調整します。
はちみつなら常備してますが、白砂糖はほぼ摂らないです。


お昼はカレーうどん。
鰹だしを足すとぐっと味が深まります。
別ゆでした大根と人参を添えて。


朝は温めたパン。
ちょっと焦がしちゃった。😂


お気に入りのマグカップでおうちコーヒーです。
#おうちごはん
#料理
#自炊
#おうちカフェ
#珈琲

コメントはまた明日お返事しますね♬
いつもありがとうございます^ ^

コメント

この寒さで 病院も買い物も おさぼり  最近 魚食べてないなぁ 缶詰めの 鯖の味噌煮 水炊き さんまの蒲焼だけだぁ

なみへいオヤジ 2018年01月29日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着
新着 宣材写真
キース・へリング