なぜだあ

まーみるさん
Kyoさん

コメントありがとうございます😊


まーみるさん
声に出して読むとまた違った魅力がでてきますよね。わたしも朗読とか、朗読劇とか、いつかやってみたいお仕事です☺️
絵本も大人になっても大好きです。


Kyoさん
偶然行き当たりばったりで見つけることが多いです。結構、探しているもの本とは全く関係ない本棚でステキな本に出会ったりします。
本棚の前をプラプラしながら探すのは好きです。
アナログなやり方ですが、面白いなあって思います。








さて









初めて天然酵母の粉末を使ってパンを焼いてみました。

天然酵母は本来ならば時間をかけて、たねづくりをして、液体?のような感じのものを使うんだと思っていたのですが、
最近はお手軽に、粉末加工されたものもあって、これをドライイーストと同じようにして使うことができるのだとかで。

やってみました。


全粒粉100パーセントの強力粉に

天然酵母のイーストタイプ

レーズン入りで




がっ










あれ?




ウィルさんも訝しげな顔🐶













🐶「ねえ、おねえちゃん、もしかしてさあ、それって」🐶







🐶「失敗なんじゃないのお?!」🐶













😱





背丈が・・・



ティースプーンと比べても



・・・




膨らんでおらぬぅ😱😱😱





おそるおそる切ってみる🍞






















あ、一応、焼けてはいるね


味は



あ、なんか天然酵母パンでこんな感じの食感のやつ、食べたことある😅


では、合ってるのか?!


こういうものなのか?!



美味しくはできたけど

気温とか
水温とか
湿度とか
使ってる強力粉の種類とか

天然酵母だといろいろ
いつも以上に影響がありそう。


ホームベーカリーで簡単なものでも
パンはなかなか奥が深い。






#ホームベーカリー
#パン
#天然酵母
#全粒粉
#レーズン
#イースト



I tried to make a new homemade bread.
I used Natural Yeast that can not need to prepare. I used this at first time.
My HB machine cooked, and I picked up the hot bread in this machine, but...
I may mistake something ?!?!
This bread didn't swell 😱🍞 ?!
Oh...😭😫
My dog has a mystified look too.
🐶"Oh sister...I think this is... a litte bit ...different from the bread we have seen before..."🐶
I cut this timidly,..but this baked well👍and tasty good😋
It's profound to bake a good bread.I'll try and enjoy cooking😍.

コメント

まりさん、極論になりますが北沢産業さんの厨房のパンが焼けるオーブンを買ういうのもあります。

のぶちゃん 2018年01月14日

おおっ、少し焦りましたね。これを読んでいる私もどきどきしました。。。ちょっとしたサスペンスもののような(^0^)。さておき、これをきっかけに、これからもまりさんのパンの研究は続きますね(^0^)。美味しいパンを作って、自分もさることながら、お家の人を大いに喜ばせてあげて下さいね。

ま-みる 2018年01月14日

天然酵母にも粉末があるのは知りませんでした。
全粒粉の小麦粉も、発酵させるのは難しいんですよね。

taka 2018年01月14日

でも素敵な出来映えですね

Kyo 2018年01月14日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 4月はいい展覧会がいっぱいあったなあ
新着 三嶋大社
新着 トマトリゾットが好き🍅
新着 行ってきました「鏨の華 光村コレクションの刀装具」展@佐野美術館