New item!

サンタさん🤶来ました😍✨

新しい包丁🔪
切れ味抜群で使いやすいです!

昔は刀を作っていた代々続く老舗で
いまは24代目だとか。
比較的近所にお店があったのに気が付かず、
主人が調べて見つけてくれました。

わたくし、大きな包丁はどうしても使いこなせなくて
(昔ピアノ弾きだったくせに、今ではすっかり握力が弱い・・・文字通りの「手に負えない」ものになるので、18センチかそれより小さいものしか使わないです)

正宗の牛刀18センチ
を選びました。

今年のクリスマス🎄


「普段から良いものを使った方がいいよ」という
有難い優しさに
感謝です。
今日からたくさん使います。

いや〜
茹でたオクラも
めっちゃ薄切りにできて
びっくりだわ。


古い包丁は処分しようかとも悩んだけれど
新しい包丁、買ったところで丁寧にメンテナンスしてもらえるとのことで
メンテナンスに出している間の代用包丁、控え選手ということで、仕舞っておくことにしました。
包丁の研ぎ、混んでる時だと預けてから1ヶ月待ちになったりすることもあるんですって!

せっかく良いものを手に入れましたので
定期的なお手入れも近所のプロにお願いしたいなと思います。





My husband selected a new cooking knife for me as a Christmas gift!
Before I used a old knife very cheap one, but I was satisfied with the old one in its own way.
But he said "We must use good quality items on a daily basis."
I thought that it is very important things for our life as he says.
I'll use this one every my cooking time from now on!
This knife made by famous swordsmith in Kamakura. That's called "Masamune".
I'll ask to care of this knife for professional man because I'll want to use this carefully in the long time.
For now, my first impression on my using this is wonderful!! This knife can cut okra very thinly!!!




コメント

おおっ、正宗ですね。これはスゴイ。。。おもわず昔のお侍さんのように腰にさしてみたり(^0^)。

ま-みる 2017年12月26日

素敵な包丁ですね。
よく切れる刃物は鋼の含有率がよく、粘りがあるので使いやすいですね。
ただ、錆びやすいのが欠点です。
切れなくなったら自分で研ぐのもナイフ好きな自分の楽しみでもあります。

Kyo 2017年12月26日

正宗は鎌倉にあるんですよね?
昔、道に迷って店の前まで行ったことがあります。
何故か正宗と判りました。

taka 2017年12月26日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし