色んな発祥の地☆in博多

福岡出張3日目(*^^*)
沢山喋って沢山歩いた肌寒い小雨の日
そんな夜には“炊き餃子~♪”
博多の水炊きは何度も食べてるけど
(。・・。)
炊き餃子 って今まで知りませんでした
博多名物なんですね凄く美味しい
中盤で食べて☆〆にも頼んじゃった
博多って「発祥の地」とされるものが
幾つもあるんですね。
タクシーの運転手さんやお店の方に
「博多は うどん・蕎麦の発祥ですよ」とか
「御饅頭も発祥の地なんですよ」って。
キーワードのように耳にするので
気になって少し調べてみたら
名古屋銘菓ういろう、日本茶も、
うどん・蕎麦・御饅頭も
博多が発祥とされる石碑が
建てられてるみたい。
諸説あるとは思いますが
美味しい食文化が根付いていて
今もさらに発展している博多なので
食の発祥の地と伝わるのも
納得しちゃいます(^^*)

明日も頑張ろう♪


*こうさん*
コメントありがとうございます。
豪華客船の名前 アタリです☆
船に(^^)そう書かれていました。
新しいみたいですね。
ほんとに大きくて豪華でした。

コメント

まきさん、私は、まだ博多には行ったことがありませんが、とってもよいところだと聞いています。また、当地ではいろいろと食べたようですが、モデルさんなのに沢山食べても大丈夫なのでしょうか???

ま-みる 2017年10月18日

こんにちは(^_^)
私も来月行くのでまきさんのブログ読んでたら
食べたくなりました。
以前行った時は定休日だった『池ぽん』 さん
に行くつもりです。
食べられなかったので、よけいに(^_^;)

こう 2017年10月18日

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