万願寺とうがらし

Kyoさん
takaさん
まーみるさん

コメントありがとうございます😊

Kyoさん
外国の切手!素敵なデザインのものがたくさんありそうですね😍
水彩画の繊細な感じ、大好きです。


takaさん
私も偶然見つけたんですが、郵便局の端の方にグッズ売り場があって、そこにありました!切手は自分で貼り付けるタイプです。便箋もありましたよ📮💌


まーみるさん
吉田博の作品はあのダイアナ元皇太子妃さんも買われて飾っていたんだそうです。魅力的な作品ばかりでした。
早速祖母にハガキをだしました!祖父はメールを使いこなして好きだったようなのですが、祖母はメールを使わないので、もっぱらお手紙です📩








さてさて








鎌倉駅の近くには
農家のみなさんが4班体制で販売をしている
通称レンバイというお店があるんですが

ここ数日はあまりの猛暑でお買い物に行かなかったのです😅
夕方だと売り切れのお店も多いし。お昼くらいまでに行かないとね。

で、やっと涼しいタイミングで行って来ました。
レンバイ大好き

取れ立ての鎌倉野菜が手に入ります。
どれも美味しいんだよ🍅
野菜大好きな我が家には有難いお店です。

今回は

万願寺とうがらし







美味しそうにツヤっとしています。








万願寺とうがらしと黄色のパプリカを組み合わせて焼き浸しにすることにしました。


食べやすい大きさに切ったら
フライパンで焼き目をつけ

あとは浸す汁に漬け込むだけ。








出汁と
醤油と
ピンク岩塩をほんの少し。

素材がフレッシュなので
味付けは薄めに。
優しい味に仕上げます。




常温でも美味しいし
この時期は冷蔵庫でヒンヤリさせても美味しい👍💕





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コメント

コメ返ありがとうございます。
鎌倉野菜は、数年前から北海道のメディアでも取り上げるようになりました。

私も遙か昔、鎌倉に住んでいましたが、鎌倉野菜って聞いたことがありませんでした😅

taka 2017年08月27日

この頃のレシピ型のブログ、なかなかいいですね。当方は男子ながらも、自分でお菜を作る際の参考になります。また、地元の野菜を摂って、家族揃って、残暑を健康でお過ごし下さいね。☆いつも優しいお返事、ありがとうございます☆

ま-みる 2017年08月27日

万能唐辛子って言うんですね
ししとうとは違うんですか?
自分はあの辛さが好きです

Kyo 2017年08月27日

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