VERMICULAR(バーミキュラ)

まーみるさん
takaさん
Kyoさん


コメントありがとうございます😊


まーみるさん
日本各地いいところはたくさんありますよね、なかなか全部は行ききれてないです。私もまた行きたいなあっていうところがたくさんあります!
本!いいですよねえ、出せたら。漠然としてますが。その時は是非読んでください🤗


takaさん
顆粒出汁もすぐに溶けて使えるので便利ですよね。わたしも炊き込みご飯を作るときとか、どうしても出汁を取れない時に使います。最近は顆粒でも無添加のものもあったり、バラエティ豊かですね🤗



Kyoさん
秋田はすごい雨みたいですよね、わたしもニュースで知りました。大きな花火大会も控えているし、いろいろ心配は多いですね。
秋田のことを気にしてくださってありがとうございますございます!








さてさて



お料理ネタが続いてますが




ついに来た!

ついに、ついに!

春から待っていたよお、君を😍




バーミキュラ




鍋です。


ただの鍋ではないんだな。
ひとつひとつ、職人さんたちが手作りしている鍋。

それゆえ、注文してから届くまで半年待ち・・・
でも待った甲斐がありました💕

バーミキュラは無水料理ができるお鍋です。
食材のうまみをギュッと閉じ込めて調理できる方法。
しっかりとした重さがある蓋と、密閉できる工夫が施されているあたりが特徴的で
煮物や、野菜を蒸したりするのが大好きな私にはぴったり。

今はパスタ用のトマトソースを作っています。

バーミキュラだから、生のトマトから作っても美味しそうだったんだけれど、今回はホールトマト缶が余っていたのでそちらを活用。

トマトソースはパスタのソースにするだけではなく、スープにアレンジしたり、他の料理にもアクセントに使えるので作っておくと本当に便利🍅







これで我が家のお鍋は
服部幸應先生監修のgeoと
職人手作りのバーミキュラの二つになりました🤗👍

長〜く愛用したいと思います😍💕





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#おうちごはん
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コメント

よかったですね。沢山活用して、ご家族に、おいしいものを食べさせてあげてください。

ま-みる 2017年08月25日

バーミキュラ?
園芸の土「バーミキュライト」ではないのですね。
無水料理って、焦げつかないのだろうか?と思ってしまいます。
料理は科学ですね。

taka 2017年08月25日

職人さんの手作りは手間隙かけた分だけ長持ちしますよね。
そして世界に全くお同じものが存在しないのも手作りのいいところです。
素敵な料理ができそうですね

Kyo 2017年08月25日

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