最近わかってきたのは
米0.5から1
タンパク質1
野菜4
くらいの割合が体に合ってそうってこと。
よくゴールデンバランスで
炭水化物、タンパク質、野菜の順に1:2 : 3
って言われているみたいなんだけれど
これだと野菜が私には足りないと感じちゃう。
タンパク質も重たくなり過ぎちゃうなあという感じ。生まれつき胃腸が弱くて胃もたれしやすいので。
そこであれこれ探ったバランスが
0.5:1:4
くらいの感じ。
これを続けると私は満足感もあり、肌荒れもしないです。
それぞれの体質に合ったバランスっていうのがきっとあって、
それはやっぱり、自分で試して見つけるしかないんだよね。
ワンプレートご飯にする時は
具材のバランスを考えると
作りやすい。
今回は
左上の写真から時計回りに。
完成に向けての過程。
水菜を敷き詰め
トマトを盛り付け
玄米野菜チャーハンを中央にのせたら
上から納豆を盛り、完成。
今回はチャーハンに納豆を混ぜて炒めないバージョン。
これはこれでなかなか良かった。
いやーそれにしても
夏トマトはほんと
美味しいよねえ
毎日
湘南野菜のトマト、鎌倉野菜のトマト、三浦の野菜のトマトと、平塚、鎌倉、葉山、茅ヶ崎、三浦、、、、、、と、
トマトで湘南エリアをぐるぐるしてる感じっす🍅
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夏はトマトの季節なのでこの時期は本当に美味しいですよね☺