今日の学部の講義では
「ふわふわ」しておいしい
「いがいが」しておいしくない
といったように
食べたり飲んだりしたときにも
使うオノマトペから
どんな感じなのかを数値化する
システムについて解説しました
味のオノマトペについては
研究室での研究歴は長く
2004年ごろからいろんな実験をしています
最近では
chemical sensesという
オックスフォードのジャーナルにも
研究成果が発表されています
https://doi.org/10.1093/chemse/bjv078
おいしい飲み物
おいしくない飲み物を
飲んだ時に感じたことを
オノマトペで表してもらった結果を
統計処理すると
いろんなことがわかります
実験は,
市販のおいしい飲み物に
お醤油を入れることで
おいしくない飲み物に変えて
被験者さんに飲んでいただく
という
子供のころのイタズラみたいな
ことをします
でも
ちゃんと倫理委員会を
通して
問題ない実験計画をたてて
行っています
コーラにお醤油入れると
見た目は変わらないのに
すごーく まずくなります
牛乳にお醤油入れると
見た目はカフェオレですが
すごーく まずくなります
などなど・・・
でも
分量次第では体にとても悪い
可能性があるので
マネしないでくださいね
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