http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
いつも、何気に作っている和食ですが
器にこだわったり、盛り付け方や切り方に気をつけたりすると
出来上がりの見栄えが素敵になりますね!
↓鰻とつぶ山椒の御飯!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
つぶ山椒が口の中ではじけた時の
香りがとっても良くて
鰻ご飯のアクセントになっていて
とても美味しかったです!!
そして、
奥にあるのは、豚の角煮です!
しっかりとした処理をしているから
臭みとか、脂っこさがなくやわらかくて
と~~~~~っても、美味しかったです!
↓このお椀物は、なんと!!!
豚脂(豚の背脂)が入ったお椀なんですよ!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
レシピを見た時、
なかなかイメージが出来なかったんだけど
先生の教えの通り、切ったりゆでたりしていき…
出来上がったおつゆは、
とっても美味しくて
背脂(豚脂)の概念が変わりました(*^^)v
白っぽい細長いのが豚脂です!
さっぱりしていて美味しかったので
ビックリでした!!
↓左のお椀は、お野菜の色鮮やかな五色和え、
右は、ひき肉のみそ味の松風焼きなど!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
そして、そして!
こちらのデザートがまたまた美味しくて
感動でした!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
ヨーグルトと小豆の組み合わせで!
和風レアチーズケーキみたいな感じです!
こう言う組み合わせは初めて食べたので
新しい美味しい味の出会いに感激です!!
和食は、歴史も含めて奥が深くて面白いです(*^^)v
そして、
食べられるのが、何より有り難く
嬉しいです(^_-)-☆
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
和食、いいですね。
ついついマンネリ化するので、刺激になります。
全部一度には無理ですが、少しずつ取り入れさせていただきます(^-^)v