✨血めぐり鍋🍲

最近の鍋の出汁に


紅花


をいれています。






今回のは

紅花
昆布
ひじき


冷凍しておいた玄米をいれて
雑炊に。





紅花は
漢方の薬膳料理などでもよく使われるもの。
お茶に入れたりもします。


気・血・水
の3要素に分けて考えていく漢方

どれかが足りなくなったり、
うまく巡らなくなって滞ったりすると
バランスが崩れて
体のいろんな不調として現れてきます。


わたしの場合は
血が少なくて巡らなくなりやすい体質を持っているので
そのあたりを気をつけて補いながら過ごすと
調子がいいみたい。


紅花は
しっかり血を補って、巡らせてくれる
わたしのお気に入りの食薬のひとつです。
味を無視してもいいなら、これにウコンの粉末を入れると補血と血巡りとしては完璧なんですが
今回はウコン抜きにしておきました。
ちょっと苦味が出ちゃうんです。

顔に大きくて赤いニキビなどがある時や、
妊婦さんは避けた方がよい食材なので
該当される方は気をつけなくてはいけないのですが、
乾燥された紅花が売られていて、料理にぱらっと入れるだけで簡単なので
なかなか便利。
わたしは沖縄食材のお店でもよく紅花を買います。

冷える季節だし
ぐいぐい血を補って
巡らせたいと思います。





#漢方
#薬膳
#紅花
#鍋
#玄米
#ひじき
#昆布

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし