おせち

お正月のお料理といえば、「おせち」

今では、お正月だけのご馳走ですが、
昔は、五節句に神様にお供えする料理で、
「お節句(おせちく)」と呼んでいたそうです。

さて、「おせち」には、
おめでたいものがズラリと並びます。

「よろこんぶ」という語呂合わせの「昆布」
出世魚の「鰤」
また、色を黄金にみたてた、「栗金団」などなど…。

三が日が終わり、
「おせち」も少なくなってきた頃でしょうか…。

そして、今日は、
仕事始めの方も多いと思います。

気象庁5時発表の天気予報によると、
東京地方は、
4日から5日にかけて晴れる見込み

日中の最高気温は14℃の予想です。

休み明け…
環境の変化などで、
体調を崩さないように、お気をつけください。

コメント

見事なおせちですね!

ai_me 2017年01月05日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心