お正月のお料理といえば、「おせち」
今では、お正月だけのご馳走ですが、
昔は、五節句に神様にお供えする料理で、
「お節句(おせちく)」と呼んでいたそうです。
さて、「おせち」には、
おめでたいものがズラリと並びます。
「よろこんぶ」という語呂合わせの「昆布」
出世魚の「鰤」
また、色を黄金にみたてた、「栗金団」などなど…。
三が日が終わり、
「おせち」も少なくなってきた頃でしょうか…。
そして、今日は、
仕事始めの方も多いと思います。
気象庁5時発表の天気予報によると、
東京地方は、
4日から5日にかけて晴れる見込み
日中の最高気温は14℃の予想です。
休み明け…
環境の変化などで、
体調を崩さないように、お気をつけください。
見事なおせちですね!