長女が幼稚園のおいもほりから持ち帰ったさつまいもがあまりにも大きくて、それを料理するうち、我が家の定番おやつになった大学いも。
以前はうまくいった試しがなくて、揚げる方法も揚げない方法も試したけど、焦げたり、固くなったり、砂糖が白く結晶化してしまったり。
けど今回、料理上手な友達に、シンプルで失敗しない方法を聞いて試したら、なかなかいい感じ♪
フライパンに油と砂糖とお芋並べて、蓋して加熱。時々揺らす。
以上。
今までなんでうまくいかなかったんだろうと疑問に思うほど簡単
4回くらい作ったところで、砂糖とか油の量とか、時間とか、だんだんコツを心得てきたかも
願わくば、もっと表面が飴でコーティングされてくれたら
お砂糖の量を増やせばいいのかな?
理想の大学いもに仕上がるまで、まだまだ修行の道は続く…w
大矢敦子
ママ友の輪など 有効にね