昨今大人気の
丹波の黒豆えだまめ
昨年は旬よりはしりの時期に
収穫体験させてもらって
採りたてを食べたのだけど
今年は少し遅く
うっすら色づき始めて
実も固くなりかけてました
でもでも
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
せっかく来たのだからと
お正月黒豆用に栽培続けてた物を
ちょっとだけ採らせてくれました
葉が枯れ始めてるでしょ
本来ならこのまま育てて
茎 ふさごと刈り取って
逆さに吊るして
黒豆を乾燥させるんだけどね
ちょぴっと色づき始めた黒豆
生の時はピンク色(*^^*)
塩ゆでしたら うっすら黒豆に♪
味はもちろん濃厚 甘くて絶品
美味しい~♪
茹でたり、黒豆ご飯にしたり
味わいました。
秋の京丹波は 丹波栗、松茸、
美味しい食材沢山生んでます☆
祖父の法事で来たのだけど
親戚 家族で 良い時間を
(^▽^*)沢山過ごしました
また書きます
*トリタテ王子さん*
*のぶちゃんさん*
コメントありがとうございます
丹波の黒豆えだまめ
昨年は旬よりはしりの時期に
収穫体験させてもらって
採りたてを食べたのだけど
今年は少し遅く
うっすら色づき始めて
実も固くなりかけてました
でもでも
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
せっかく来たのだからと
お正月黒豆用に栽培続けてた物を
ちょっとだけ採らせてくれました
葉が枯れ始めてるでしょ
本来ならこのまま育てて
茎 ふさごと刈り取って
逆さに吊るして
黒豆を乾燥させるんだけどね
ちょぴっと色づき始めた黒豆
生の時はピンク色(*^^*)
塩ゆでしたら うっすら黒豆に♪
味はもちろん濃厚 甘くて絶品
美味しい~♪
茹でたり、黒豆ご飯にしたり
味わいました。
秋の京丹波は 丹波栗、松茸、
美味しい食材沢山生んでます☆
祖父の法事で来たのだけど
親戚 家族で 良い時間を
(^▽^*)沢山過ごしました
また書きます
*トリタテ王子さん*
*のぶちゃんさん*
コメントありがとうございます
まきさん、私が先ほど調べた話しですが、旧山陰本線を走行していたのは「まつかぜ」ではなく特急「あさしお」です。