りんご
大好き!
最近スーパーにたくさん並ぶようになって
嬉しい!!
毎年秋は
りんごをたくさん買っちゃうよ(^。^)
ついつい。
りんごって、いろんな品種があるから
あれもこれも食べてみたくなっちゃう。
そのまま切って食べたり、
小松菜やセロリと一緒に朝のグリーンスムージーにしたり。
で
りんごを見かけると
並んでいる品種ごとに1個ずつ買ってみちゃったりして
ついつい買い過ぎに(^_^;)
りんごって
繊維もたっぷりだから
お腹にたまって、一度にたくさんは食べられないって
毎回、知ってて、知ってるんだけどもー、
秋は嬉しくて、買っちゃうんだなあ。
で、
そんな時は
煮て、おやつにも活用!
りんご煮
だんだん
りんごを煮たときの甘い香りが
お部屋に広がってきて
ハッピー^_^
出来上がったら
粗熱をとって
WECKの瓶に保管
小さめのりんご
2つ分。
自分で煮ると
甘さを調節できるし
使う甘味も黒砂糖や三温糖などを選べるので
手作りってやっぱ、いいね。
オーガニックのりんご
たくさん手に入ったので
皮ごとまるごと使いました!
赤い色が綺麗。
オーガニックのりんごって
なかなか手に入らないですよね。
昔、青森で無農薬りんごに挑戦した木村さんの本を読んで
オーガニックのりんごは栽培が難しいことを知ったんです。
以来、オーガニックのりんごを見つけると
さらにテンションが上がるようになってしまった私。
皮ごと、まるごと食べられるのも
オーガニックフードの魅力の一つです。
オーガニックは他の通常栽培のものよりも
少しお値段が高いことも多いのですが、
以前オーガニックについてオーガニックコンシュルジュという資格試験で勉強してから、
高いとは、以前よりは感じなくなりました。
それだけの、手間暇がかけられ、大切にそだてられているんです。
たくさんの汗を流し、
作ってくれた人たちに
感謝しながら
美味しくいただきます(^。^)
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りんご。
皮剥いて食べるのが殆どですが、料理にも出来るし、ジュースにしたり色々出来ますね。
美味しい季節になりましたね。