大豆粉パンケーキ

先日、お菓子作りの専門店で発見した大豆粉。
早速使ってみました。

小麦粉の代わりのように使ったり、
混ぜ込んで使ったりするのが一般的なようです。

いろいろ調べて見て
うーん
インターネット上の情報だけなので何とも言えませんが
みなさん大豆粉の扱いに苦労されている様子。

匂いが…とか、
べちゃべちゃになる…とか。

やっぱり、小麦粉を米粉にチェンジするのよりも
さらに難しいようです。

そりゃそうですよね。
小麦粉の小麦と、米粉の米は
どちらも一応、穀物なのですが、

今回は大豆粉。
これは豆の粉です。
いくら粉になったからといって
同じように使えると思ったら大間違いなわけですね。

大豆粉のパンを焼くには
グルテンを加えたり
生地を調製する粉を加えたりしなければならないようで
残念ながら我が家には今、その材料がないので、
ある材料で出来るものを考えてみました。

ふむふむ
パンケーキならできそうかな。

いろんなレシピを調べて見て
そこから私流にレシピをいじってみました。

書かれたレシピを試してもいないのに
いきなりレシピを変更しちゃう
勇気ある行動。

うまくいくか不安ですが、

なんとかなるだろう!
と謎のテンションでパンケーキ作りを開始。

今回使う粉は
大豆粉、玄米粉、小麦ふすま
この3種類です。

粉の全量のうち、半分を大豆粉。
4分の1ずつを玄米粉と小麦ふすまにしてみました。




生地が黒っぽいのは玄米粉、小麦ふすま、そして
甘さを出すために使った黒糖の粉末の色だと思います。

主に黒糖から色が強く付くのだと思います。

それ以外は通常のパンケーキと同じように。
ベーキングパウダーを入れたり、
水分は豆乳にしたりしてみました。

ドキドキしながらフライパンへ。



結構サラサラした生地なので
小さめに焼きました。




小さめ作戦で大成功。
あまり膨らまないし、生地がさらさらなので、
大きく生地を広げ過ぎると、ひっくり返して反対側を焼く時に
ちょっと大変かもしれません。

両面をいい感じに焼いたら完成です。




さてお味は?

うん、美味しい!
大豆粉の匂いを嗅いだ時は結構豆臭さがあって、どうなるかと心配したのですが、これは小麦ふすまと玄米粉を入れたからか、とても香ばしくて素朴な味に仕上がりました。
ちょっと甘すぎたかなあ。黒糖は10g入れてみたんですが、もうちょっと少なくするか、
蜂蜜だけで味付けとかでもいいかも。
甘いのでシロップなどはかけなくても、そのまま美味しくいただけました。

大豆粉、はまりそうな予感。

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