こんばんは〜!
朝晩は冷え込んでも昼間は桜のつぼみが
喜ぶ暖かさになりましたね(^o^)/
みなさんお元気にしてますか♡
最近いただいたおいしいものを集めました
長野のトムソーヤさんの栗チョコパン!
大好きな友人が冬最後の食べおさめにと送ってくれました
ハワイ産manoaのビーントゥーバーチョコと一緒に
ピンポイントで大好物なものばかり!
お家に帰ると栗チョコパンとビーントゥーバーのあるしあわせ(笑)
気分あがります〜
いつも優しいお友達
ありがたいです♡
そして、お料理の先生だった義母の
とっても美味しい春の風物詩
いかなごのくぎ煮が兵庫より届きました
神戸や淡路を中心に兵庫県で
広く親しまれている郷土料理です
明石海峡で水揚げされる「いかなご」の稚魚を
しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、
山椒の実などでじっくり煮詰めた佃煮の一種で、
その姿が〝折れた釘″のように見えることから名付けられています♪
毎年いかなご漁が解禁になる2月末〜3月初頭になると
新鮮ないかなごをキロ単位でどっさり買い込み
それぞれの家庭のレシピで炊くのが地域の風物詩だそうで♪( ´θ`)ノ
甘辛い味わいが後を引くおいしさです♡
私は、卵がけごはんに合わせるのが大好きです
春のおとずれで顔がほころびますね(´◡`)
それではまた明日
いつもありがとうございます。
なぎさより
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する