大好物デュオ♡ 栗チョコパン&兵庫の春の名物料理

こんばんは〜!

朝晩は冷え込んでも昼間は桜のつぼみが
喜ぶ暖かさになりましたね(^o^)/

みなさんお元気にしてますか♡


最近いただいたおいしいものを集めましたるんるん

長野のトムソーヤさんの栗チョコパン!

大好きな友人が冬最後の食べおさめにと送ってくれましたプレゼント

ハワイ産manoaのビーントゥーバーチョコと一緒にるんるん
ピンポイントで大好物なものばかり!



お家に帰ると栗チョコパンとビーントゥーバーのあるしあわせ(笑)
気分あがります〜グッド(上向き矢印)

いつも優しいお友達かわいい
ありがたいです♡


そして、お料理の先生だった義母の
とっても美味しい春の風物詩桜
いかなごのくぎ煮が兵庫より届きました魚魚魚



神戸や淡路を中心に兵庫県で
広く親しまれている郷土料理ですぴかぴか(新しい)

明石海峡で水揚げされる「いかなご」の稚魚を
しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、
山椒の実などでじっくり煮詰めた佃煮の一種で、
その姿が〝折れた釘″のように見えることから名付けられています♪



毎年いかなご漁が解禁になる2月末〜3月初頭になると
新鮮ないかなごをキロ単位でどっさり買い込み
それぞれの家庭のレシピで炊くのが地域の風物詩だそうで♪( ´θ`)ノ



甘辛い味わいが後を引くおいしさです♡
私は、卵がけごはんに合わせるのが大好きですウッシッシハートたち(複数ハート)


春のおとずれで顔がほころびますね(´◡`)桜


それではまた明日手(パー)
いつもありがとうございます。

なぎさより


コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

よい一日💛
ビューティー紙撮影とお弁当
久しぶりの夫婦役♪