ちょっとした趣味の話2




このブログも、カテゴリー分けとかできたらいいのになぁ〜


あれっ、できるのかな
もしや私がやり方知らないだけかな



それも有り得る話。






さて、趣味と言えない趣味の話。



趣味…【味玉】





正式名称はなんていうんだろう…
味付け煮卵?
半熟味付け卵?



とにかく大好物のものの1つ。
ラーメン屋さん行ったら必ず頼みます。


合う合わない論争が出てきそうだけど、そこが問題じゃないの!好きなの!







もちろん自作もします。

最近はこんなものを手に入れました!





ででーん。

これはね、
『レンジでらくチン ゆでたまご』
レンジでチンして味玉が作れちゃうという
なんとも一部の需要に特化した商品。
しかし、分かってる。
光熱費と時間と手間と色々節約になる。
かなり優秀な商品ですよ。







アルミの皿の下に水を入れて卵をセット。
9分〜って書いてあるけど、
私の好みはMサイズを500wで8分40秒。



いざっ。チン!



できた。

レンジからそっと出して水で冷やす。



※このポイントだけ熱いので注意が必要


殻むいて(手で触れるくらいに冷やせばok)







きれいなビニールに入れて
つけダレ(めんつゆとかでOK)に漬けて








1晩冷蔵庫。
からの朝。




わっほーい!!










箸でやったら切り口ちょっときたなくなっちゃったけど…
とろっと具合は成功!!歓喜!!
前日の段階ではドロドロに流れてしまうくらいの茹で具合なんですが
塩分が染み込んで?(←曖昧)
このくらいにかたまります。


漬けダレも色々アレンジしてみると楽しいです。
燻製醤油とか、
めんつゆに白出汁を足してみたりとか、大蒜入れてみたりとか…

ちなみに使い終わったタレは料理とかに使っちゃうので無駄が無い!
ビニール使うとほんと少量で済みますし。


結局2回に分けて4個作りましたけども、
漬け時間が長くなれば当然染みるのでもっと長い時間漬けたのも楽しみます。






もうこれやった日はね
ワクワクが止まらない。

朝が楽しみになります。

もちろん普通に茹でてもOK!
私は、冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯に入れて7分でやってました。
というか、大量に作る時はお鍋使った方が早いから状況見つつ。


火傷やケガには気をつけつつ
興味ある方はぜひやってみてー!
この商品はAmazonさんでも売ってます(^-^)
800円くらいだからちょっとしたプレゼントにもいいと思う。たぶん。たぶんね。







なんか今日、ものすごい単純なクッ◯パッドみたいになっちゃったけど…

いや、その割には語ったな……







以上、味玉愛好会(非公式)の日記でした。

コメント

わたしも味玉大好きなので買ってみます!!
そんなにきれいな半熟になるなんて驚きです。。。
いつもためになる記事をありがとうございます!

ザ・水たまり 2016年03月05日

お箸で切ってしまうところが
飛鳥さんらしいですね
(((o(*゚▽゚*)o)))

ささだんご 2016年02月25日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

相棒
美容っぽい話2
VS花粉
某所のエレベーターの中